神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【新时代新作为新篇章】唱好新时代长江之歌 集聚全球高端要素 江苏加快构建新时代开放新格局

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:冯源 康健 李泽灏  2018-06-20 10:35:08

  江苏是长江经济带发展的先行地区。省委书记娄勤俭在全省长江经济带发展工作推进会上指出,要加快建设现代化经济体系,就要深化对外开放,增创开放型经济新优势。沿江地区认真贯彻会议精神,进一步优化开放布局,提升开放平台,集聚全球高端要素,打造对外开放新高地。

  在南京江北新区的中德智能制造研究院,德国专家伯克哈特正在与中国团队讨论方案。最近,他们正在为南瑞集团设计一个数字化车间项目,通过智能制造的整体解决方案,实现生产的革命性变革。中德智能制造研究院,是南京市与德国工业4.0的核心研究机构弗劳恩霍夫协会合作设立的国家级创新平台,目前已经服务了30多家江苏本土制造企业。

  弗劳恩霍夫协会高级研究员伯克哈特:江苏的制造业基础很强,而我们通过合作设立这样一个研究机构,可以组建本地创新团队,为企业量身定制智能制造的系统化方案,使德国工业4.0在江苏本土化。

  作为江苏的重要开放平台之一,江北新区正在通过大力引进全球高端要素、高层次人才,打造长江经济带的创新支点。除了中德智能制造研究院,江北新区还联合美国劳伦斯伯克利实验室组建"生命可持续研发中心",与瑞典健康发展中心合建"中瑞国际肿瘤治疗中心",与剑桥大学共建"剑桥大学--南京科技创新中心"。搭建创新平台的同时,还引进140多家芯片企业、410家生命健康类企业落户,凝聚发展"强磁场"。

  南京市江北新区科技创新局局长方靖:我们围绕集成电路、生命健康、新金融来集聚全球的创新资源,突出高端引领,也突出国际化,把江北新区打造成为国家项目集聚的一个重要高地。

  为更好发挥开发区在长江经济带建设中的引领作用,下一步,我省还将对各大板块的开放定位再明确再提升,将沿江地区打造成集聚全球高端要素的开放引领区;研究服务业开放的重点领域和突破口,细化外商投资负面清单,深化长江通关体制改革,落实知识产权?;?;深入推进长三角合作,通过对内对外的不断开放形成新时代江苏对外开放新格局。

  江苏省商务厅副厅长朱益民:我们将充分发挥"一带一路"和长江经济带的叠加效应,积极扩大对内对外开放,主动谋划精准务实的开放举措,加快复制推广自贸试验区经验,进一步提升我省开放平台建设水平,更大力度集聚全球高端要素,全面争创开放型经济新优势。(江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源 康健 李泽灏)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办