神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【改革再出发 发展高质量--庆祝改革开放40年】闯出来的"昆山之路"

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-06-10 20:41:26

  

  今年是我国改革开放40年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。作为改革开放前沿阵地的江苏,顺应大势、敢为人先,砥砺奋斗、走在前列,每一次潮头高涌,都蓄积起改革的澎湃动能;每一次惊涛拍岸,都书写出发展的气象万千。从6月5日起,江苏广电总台推出"改革再出发发展高质量——庆祝改革开放40年"专栏,为您全景呈现翻天覆地的历史性成就,生动讲述改革开放的奋斗故事,全面展现在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下江苏改革发展的新篇章。

  

  闯出来的"昆山之路"

  提起昆山,我们会想到昆曲之乡、台资高地、百强县之首……然而谁会想到,40年前的昆山,还是苏州最穷的农业县。伴随着改革开放的嘹亮号角,昆山人凭借"第一个吃螃蟹"的精神,迎难而上、革故鼎新,走出了一条敢闯敢干的"昆山之路",创造了全国对外开放的奇迹。

  江苏台记者冯源:“1985年,江苏第一家外资企业苏旺你有限公司落户昆山开发区,当时流水线上生产的产品还是保暖手套。而如今同样在昆山开发区,友达光电的车间里已经可以生产世界上最先进的液晶显示屏。历经三十多年发展,昆山开发区已成为全国企业最密集、单位面积投入产出比最高的地区之一?!?/p>

  115平方公里,2300多家外资企业,657亿美元进出口额,5184亿元工业产值——这是昆山开发区去年交出的成绩单;而将时间的指针拨回到1985年,这几个数字分别只有3.75,1,0.0218,和0.6。那时的昆山,还是苏州排名最末的"小六子",眼看着兄弟县市发展乡镇工业过上了好日子,昆山人坐不住了。

  昆山开发区管委会原主任宣炳龙:“那么昆山要发展怎么办,要学特区,对外开放,引进外资,当时我们也不敢叫开发区,就作为昆山的一个工业小区,就这样开始?!?/p>

  【不等不靠不要建起全国首个自费开发区】

  今年70多岁的宣炳龙,是"工业小区"的创办者之一。他告诉我们,全国第一个自费开发区,就是在昆山城东一块农田上"偷偷"建起来的。没有政策支持,没有经费拨款,甚至没有"准生证",但昆山人"不等、不靠、不要","敢想、敢当、敢为",依靠"5+2"、"白+黑"满负荷工作,和对外商提出的问题从不说"不"的"亲商、富商、安商"服务理念,让昆山开发区成为吸引外资的"强磁场"。

  昆山开发区管委会原主任宣炳龙:“没钱怎么办?富规划,穷开发,远景要有,走一段再弄一段。我们政策不足,服务补,我们第一个外资项目,南京跑102次审批,但是我们没有让外商企业觉得那么烦,102次我们来跑,全部弄好以后交给你一个批准证书?!?/p>

  捷安特(昆山)有限公司董事长石静安:“在1992年的时候,到了昆山这边,当地的招商以及领导对于我们相当热情诚恳,在服务方面做得很好,办事效率相当高,我们有什么困难的话,都能获得很好的解决?!?/p>

  【开创先河全国首个出口加工区引来IT大鳄抢滩】

  "台资第一高地"初具规模,昆山开发区跃上了外向型经济发展的"高速路"。但昆山人并没有满足于现状,他们把加工贸易瞄准到当时国际最先进的计算机、手机、数码相机这"三机"产业上,然而,要吸引"三机"在中国制造,当时的体制机制并不具备,于是他们花了三年时间、往返北京84次,推动建立了封闭操作、快速通关的"出口加工区"。

  昆山海关关长杨芳明:“在成立出口加工区之前,企业生产从接到订单到最后交到客户手上需要的时间要超过一个月。成立出口加工区以后,这个时间大大缩短到了三天,使企业的效益得到了一个质的提升?!?/p>

  这一次开创先河的实践探索,引来全球IT大鳄纷纷抢滩,区内几十家龙头企业,又带动了区外数千家配套企业协同发展。当改革开放跨过千禧年门槛,昆山开发区已成为全国最大的IT产业制造基地。

  江苏台记者冯源:“昆山出口加工区成为全国第一个出口加工区,如今它升级为昆山综合保税区,每天有大批的车辆货物往来穿梭,进出口额也从建区第一年的4.22亿美元,变为去年的484.4亿美元,增长了114倍?!?/p>

  【解放思想锐意改革做好高质量发展的时代答卷】

  从全省第一家中外合资企业、第一幅有偿出让土地,到全国首个出口加工区、首个县级市首个留学人员创业园,再到全国首张一般纳税人资格试点增值税发票……一个个敢为人先的"首创",让昆山在改革开放的历史长河中闪耀光芒。从"农转工"到"内转外",从"低转高"到"大转强",再到如今沿着"一带一路"走出去,将园区管理的"昆山经验"输送到非洲,一次次锐意进取的改革,为时代发展写下"昆山注脚"。如今,当昆山制造风行全球时,昆山人又一次走出思想局限,率先谋求从"昆山制造"向"昆山创造"转变。吸引创新人才,发展总部经济,打造电子信息、光电显示、智能制造等千亿产业集群。

  昆山开发区管委会主任陈辰扬:“我们开发区人要发挥昆山之路敢闯敢拼,勇于担当的精神,思想解放,按照高的定位,瞄准产业的前沿、科技的前沿,努力在高质量发展过程中做好排头兵?!?江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源张正昆山台)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办