神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

2岁至青春期这段时间,孩子身高年增长少于5cm是不正常的

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:见习记者 孙苏静  2018-06-02 12:59:17

  当颜值和身高越来越被人们所重视时,在孩子的成长发育中,身高越来越被家庭所关注,因长得慢、长得矮等问题前来门诊咨询的家长也越来越多。6月1日当天,江苏省妇幼保健院举行了多学科大型义诊,给孩子们送去了健康大礼。该院儿科副主任医师龚海红表示,“晚长”并不意味着“矮小”,随着孩子青春期的提前,女孩2-8岁前,男孩2-9岁前,身高年增长少于5cm要重视,且儿童矮小症用药剂量是和体重成正比的,且年龄越早,花费越少,效果越好。

  孩子每年长高少于5cm需重视

  “宝宝今年4岁了,刚出生时就比其他孩子小,1周岁67cm,没有达标,医生让观察,并没有处理;2周岁时也没有达标,仅有73-74cm,相当于其他小朋友1周岁时的身高,这两年还是一样,就是比同龄的小朋友们长得慢,请问现在该怎么办呢?”在义诊现场,张爷爷和张奶奶带着宝宝向专家询问道。龚海红主任表示,一般情况下,孩子的生长发育有两个高峰期,一是出生后两年内,二是进入青春期后,当孩子小于2周岁时,即使个子矮小,还是建议从饮食调整入手,然后注意观察,并不需要接受治疗,而2周岁之后,则需要开始计算,如果孩子身高每年增加少于5cm,最好带孩子到医院到内分泌科接受生长激素的检查,以免延误治疗时机。

  孩子小时候长得矮,并不表示长大后就一定矮。很多人有这样的经验,就是小时候经常坐第一排的同学,几年不见,个子突然逆袭,“晚长”与“矮小症”究竟如何区分呢?龚主任表示,不管是晚长还是家族遗传,都不应该达到“矮小”的标准,正常情况下,2岁至青春期儿童每年身高增长应为5-7cm,偏矮的人只是长得慢,每年比同龄人都少长2cm左右,慢慢地有可能就会个子偏矮,或者在生长发育的另一个高峰期——青春期突然长高,于是就成了“晚长”。但不管是个子偏矮,还是“晚长”,身高年增长都不应该低于5cm。

  治儿童矮小症年龄越早效果越好

  龚主任强调,在2岁至青春期间,家长需密切关注孩子的生长情况,除了每年身高增长低于5cm外,如果在同龄的小伙伴中,连续3年都排在队伍的前3位,家长也需要带孩子到内分泌科接受正规检查。龚主任提醒,治疗儿童矮小症年龄越早效果越好。存在这些情况需注意。1、挑食、偏食、不长个;2、孩子体重超标,BMI指数大于28;3、孩子是早产儿、小于胎龄儿、高危儿存在发育异常;4、孩子有性早熟困扰:女孩8岁前乳房发育或10岁前月经来潮,男孩9岁前开始睾丸阴茎明显发育,10-12岁明显蹿个、长喉结、变声。这些,都属于儿童生长发育方面的不正常现象,需要到正规医院就诊。通讯员陶燕

  爱南京·南京晨报见习记者 孙苏静

原标题:2岁至青春期这段时间,孩子身高年增长少于5cm是不正常的

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办