神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

练就一身白蚁防治技能也能拿全国冠军!这场竞赛在江苏尚属首次

来源: 新华报业网   作者:汪晓霞  2018-06-01 20:00:18

  交汇点讯  仔细撬开木板,再按照精准的配比要求调制好药水,继而将药水注入门板、门窗、地板对角线等试药部位……; 6月1日上午,南京工业职业技术学院体育中心内外,江苏省首次举办的一场房地产行业白蚁防治工职业技能竞赛,把小众的白蚁防治工作推向了公众视野。

  这场技能竞赛吸引了全省13个设区市的65名选手参赛。竞赛既考察选手们的理论考试积淀,又考验现场实际操作能力。记者今日在竞赛现场,就见识到了室内白蚁灭治和室外白蚁预防两项鲜为人知的技能。

  在室外,只见参赛选手用专业工具在草地上钻开一个又一个洞口,并往里塞上木头,再封堵起来,记者了解到,这是在安装地下型饵站,建立地下监测控制系统?!暗叵掳挡夭簧僖下?,白蚁会顺着蚁路潜入小区花园或树木,然后再飞入房内。地下埋上木头可以引诱白蚁,一般半个月后再观察,如果发现白蚁聚集,就喷洒药水灭治?!蹦暇┦邪滓戏乐喂芾泶Ω贝Τち盅愀嫠呒钦?。

  对大多数人而言,白蚁防治是一个陌生的话题。但千万别小看了白蚁防治,因为它是房屋建设必不可少的前置条件。林雁说,南京所有新建建筑均要求要进行白蚁防治,去年全市共有360多个楼盘和项目进行了白蚁预防和灭治。 “为阻止白蚁进入,新建建筑一般是采用专业手段提前施药,这相当于给建筑打了‘预防针’?!?/p>

  据悉,南京对新建建筑实行15年白蚁免费包治期,白蚁防治部门每5年就会进行一次回访。

  每年4-6月是白蚁高发期。前不久,南京市集庆门大街的一家银行就遭遇白蚁侵袭,大堂内粗大的包有木质外壳的立柱,布满密密麻麻的白蚁,木材被吞噬得斑驳凌乱,内里的水泥柱显露了出来。四处飞舞的白蚁也扰乱了业务办理?!跋裾庋那榭?,我们最近处理得很多?!蹦暇┦邪滓戏乐喂芾泶ぷ魅嗽崩钪裢嘎?。

  参赛选手——句容市房屋白蚁防治所的范爱平,从事白蚁防治工作已15年,他说,白蚁的酸液腐蚀木材和木质纤维,对房屋质量造成严重损坏?!懊磕臧滓细叻⑵谑?,每天都要去四五户人家灭治?!?/p>

  不仅是房屋,堤坝、园林、农作物、古建筑等都存在白蚁防治的问题。江苏省房地产业协会会长杜学伦介绍说,白蚁防治事关国家减灾防灾,事关老百姓能不能住上好房,所以这些年相关的政策体系、组织机构和技术标准体系都在完善?!敖衲旯沂状谓滓戏乐瘟腥爰寄艽笕钅恐?,江苏由此也组织开展白蚁防治技能竞赛,竞赛优胜选手将代表江苏参加全国赛事?!?/p>

  另据江苏省住建厅房地产市场监管处处长李强介绍,去年4月1日起国家已取消白蚁防治行政事业性收费,此后各地围绕有效控制白蚁危害、确保房屋住用安全这一工作中心,在机构管理、业务开展、质量安全、科技创新、行业自律等方面均进行了提升和巩固。2017年江苏全省共完成白蚁预防受理面积3.15亿平方米,施工面积1.65亿平方米,灭治面积135万平方米,为企业减负约3.9亿元。

  【链接】:

  白蚁是地球上最古老的社会性昆虫,是世界性五大害虫之一。在我国,白蚁分布区约占全国总面积的40%,除新疆、青海、宁夏、内蒙、黑龙江以外,其它27个省、直辖市、自治区和特别行政区都有白蚁分布。南京地处宁镇丘陵地带,气候温暖潮湿,属白蚁危害严重地区。

  南京地区的白蚁可分为3科4属共10种白蚁,其中分布最广、危害最重的主要是散白蚁属、土白蚁属和乳白蚁属3个属。散白蚁、乳白蚁属于鼻白蚁科,大多分布在市区、郊区房屋建筑附近,是危害房屋建筑木构件的重要害虫。

  在南京,如果市民发现室内有白蚁出现,可以拨打电话025-52379812或025-52379813,专业人员会免费上门帮助灭治。

  交汇点记者 汪晓霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办