神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

有地有钱有政策 江苏这些地方为什么连续获得国务院和省政府的“大礼包”

来源: 新华报业网   作者:肖雷  2018-06-01 19:58:27

  交汇点讯  江苏省政府办公厅日前印发通报,对2017年落实深化改革扩大开放、强化创新发展、振兴实体经济、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的12个市、66个县(市、区)予以督查激励,并相应采取22项措施予以奖励支持。

  就在5月初,国务院办公厅也曾印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励。这份名单上,江苏作为省级单位3次上榜,另有6个市、8个县(市、区)榜上有名。

  对比这两份名单不难发现,有不少市县的名字多次出现,为什么这些市县能接连收到国务院和省政府奖励的“大礼包”呢?

  破除条框限制,优化营商环境

  商事制度改革是本届政府不断推进的一项重要工作,目的是按照“放管服”的改革要求,破除不合理的条条框框限制,优化营商环境。国务院及江苏省所发通报的第一项,表彰的分别是深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区),和推动行政审批制度、商事制度等改革工作成绩突出的市、县(市、区)、开发区,受奖励的地区将被优先纳入相对集中许可权改革、企业登记注册便利化改革以及社会共治、风险分类监管、大数据监管等相关试点。两份名单上,苏州均名列其中。

  企业主在苏州办理营业执照。中国江苏网资料图

  报道显示,商事制度改革四年多以来,苏州共新增各类市场主体86.8万户,占目前总量的61%,市场主体数量以日均登记632户的速度快速增长。另一方面,新设公司工商登记平均每件耗时持续下降,2014年新设企业平均工商登记用时为5天,去年加快到1.5天,目前已实现一天内完成。

  盘活存量资金,提高财政使用绩效

  财政存量资金是近年来政府关注的重点,在财政收入增速相对放缓的大背景下,盘活存量资金对提高财政资金使用绩效,更好地支持经济发展和保障改善民生有着积极地意义。省政府所印发通报的第六项中,宿迁、溧阳等14个市、县(市)因财政预算执行、盘活财政存量资金、预算公开、地方政府债务管理等财政管理工作完成情况突出而受到奖励,奖励标准为1000万元。

  而在国务院的通报中,江苏作为省级单位,因财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好受到国务院表彰。江苏推荐的财政管理工作先进典型南京市、泰兴市、常熟市、射阳县,分别被财政部奖励3000万元、2000万元、2000万元、2000万元,其中后三者也出现在省政府通报的14个市、县(市)名单之中。

  盘活财政存量资金。图自审计署

  报道显示,2017年,常熟通过补充预算稳定调节基金、调整支出用途、调入一般公共预算等方式共盘活财政存量资金17.78亿元,同时制定加强结余结转资金管理办法,有效控制结余结转资金规模。射阳将新增财力80%以上用于保障和改善民生,增强群众幸福感和获得感,按照“托底线、救急难、可持续”的原则,在全省率先实施困境儿童和困境在校大学生生活学习费用托底、医疗救助托底、住房保障托底和困难群众节日慰问托底等“四个托底”救助,后来又将救助范围拓展到各类困难群体。

  节约利用土地,引导土地利用方式转变

  土地是人类生存发展之本,省政府所印发通报的第九项中,南京、宜兴等23个市、县(市、区),因为国土资源节约集约利用综合评价考核成绩优异而被表彰,奖励政策为每个设区市奖励用地计划指标1200亩,每个县(市、区)奖励用地计划指标500亩。

  泰兴长江生态湿地。资料图

  值得一提的是,泰兴市虽然不在省政府所发布的这项名单上,但是在国务院今年5月初和去年4月底所印发的两次激励通报中,泰兴市均因“土地节约集约利用”而被奖励,每年均被奖励用地计划指标1000亩。报道显示,近两年来,泰兴市盘活存量建设用地8923亩,实施城镇低效用地再开发3580亩,全市新增建设用地供地率达95%。泰兴市还将2010年以来新增的1400余宗建设用地地块信息全部导入“慧眼守土”智能综合平台,对建设用地开发利用状况实时无缝隙动态巡查与监测。

  推行公立医院改革,破除“以药补医”机制

  2017年全面推开公立医院综合改革,是深化医药卫生体制改革的重中之重,省政府所发通告的第十九项,对县级公立医院综合改革成效明显的12个县(市、区)进行表彰,国务院所发通报的第二十一项,同样是对公立医院综合改革成效较为明显的市(州、盟)、县(市、区)进行表彰,受表彰的市县都将获得资金奖励,但金额尚未公布。这两份名单中均出现了“新沂”这个名字。

  医疗进社区。新沂发布资料图

  报道显示,自2014年被确定为医改试点单位以来,新沂破除“以药补医”机制,全面取消药品加成,降低大型设备检查费用。同时全面推进定点医疗机构总额预算与按病种付费等支付方式改革,出台医药费用增长控制指标和措施,明确新沂市范围内公立医院门急诊人次平均医药费用、出院患者平均医药费用年均增幅不超过5%。几年下来,新沂市公立医院药占比从42%逐步降低到目前30%左右,高值耗材占比降至16%左右,城乡医保总额控制费用占基金支出比例达87%,按病种付费病种数达到160个。

  交汇点记者 肖雷

  附录一:2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施

  一、推动行政审批制度、商事制度等改革工作成绩突出的市、县(市、区)、开发区

  南京市、苏州市、南通市、淮安市、南京市栖霞区、南京市江宁区、江阴市、溧阳市、苏州市吴江区、盱眙县、镇江经济技术开发区(行政审批制度改革);无锡市、常州市、镇江市、宿迁市、昆山市、泰州市姜堰区(商事制度改革)。

  2018年对上述市、县(市、区)、开发区优先推荐国家级试点,优先纳入相对集中许可权改革、企业登记注册便利化改革以及社会共治、风险分类监管、大数据监管等相关试点。(省编办、省工商局组织实施)

  二、推进内贸流通体制改革、实体零售创新转型和落实外经贸发展相关政策措施成效明显的市

  南京市、徐州市。

  2018年对上述市在商务发展扶持政策上给予倾斜,优先推荐申报国家级试点,优先安排省级试点。(省商务厅组织实施)

  三、推进经济开发区转型升级创新发展成效明显的市

  徐州市、盐城市。

  2018年对上述市优先支持其区域内的徐州云龙经济开发区、射阳港经济开发区设立为省级经济开发区。(省商务厅组织实施)

  四、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序的市、区

  常州市、苏州市、南通市、南京市浦口区、苏州市吴中区、昆山市、海门市、海安市、泰州市姜堰区。

  2018年对上述市、区支持开展区域金融改革、市场化债转股等试点,支持申请开展投贷联动试点,支持区域内地方法人金融机构申请发行各类金融债和使用再贷款、再贴现等政策工具,支持区域内企业发行超短融、短融、中票等债务融资工具,支持设立民营银行、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司等,支持民营资本投资入股地方资产管理公司,支持符合条件的全国性股份制银行在上述地区开设分支机构。(省金融办、人民银行南京分行、江苏银监局组织实施)

  五、切实防范和化解金融风险成效明显的市

  张家港市。

  2018年对其在金融生态县考核评价、开展金融改革创新试点、推动新设各类金融机构等方面予以优先支持。(省金融办、人民银行南京分行、江苏银监局组织实施)

  六、财政预算执行、盘活财政存量资金、预算公开、地方政府债务管理等财政管理工作完成情况突出的市、县(市)

  宿迁市、溧阳市、张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、海安市、如东县、射阳县、句容市、扬中市、靖江市、泰兴市、兴化市。

  2018年对上述市、县(市)给予奖励资金1000万元。(省财政厅组织实施)

  七、推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显的市

  徐州市、宿迁市、高邮市。

  2018年对上述市优先支持省PPP项目奖补资金评审,对其在规定时间内落地的省以上试点项目,按社会资本方出资资本金的1%-5%给予奖补,对于民营企业参与的PPP项目,支持和补助标准在规定标准基础上增加10%。(省财政厅组织实施)

  八、水利建设投资落实好、省水利基本建设投资计划完成率高、年度工作考核成绩优异的市

  南京市、徐州市、苏州市、盐城市。

  2018年对上述市优先安排水利基建项目审查审批,优先下达省水利基本建设投资计划。(省发展改革委、水利厅组织实施)

  九、国土资源节约集约利用综合评价考核成绩优异的市、县(市、区)

  南京市、无锡市、徐州市、无锡市新吴区、无锡市滨湖区、无锡市惠山区、宜兴市、徐州市贾汪区、新沂市、邳州市、常熟市、张家港市、盐城市盐都区、建湖县、阜宁县、扬州市江都区、仪征市、镇江市京口区、镇江市润州区、丹阳市、扬中市、泰州市海陵区、沭阳县。

  2018年对上述市、县(市、区)给予新增建设用地计划指标奖励。每个设区市奖励用地计划指标1200亩,每个县(市、区)奖励用地计划指标500亩。(省国土资源厅组织实施)

  十、贯彻全省科技创新大会精神、落实“科技创新40条政策”成效明显的市

  南京市、常熟市、海安市。

  2018年对上述市在高新技术企业培育奖励、重大平台载体建设和体制机制创新等方面给予优先支持。(省科技厅组织实施)

  十一、实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的高新区

  南京国家高新区、无锡国家高新区、徐州国家高新区、常州国家高新区、苏州工业园区、苏州国家高新区、南通国家高新区。

  2018年对上述高新区进行奖励补助,优先支持其依法依规调整区域范围,优先保障重大创新项目合理用地需求,优先布局建设国家和省重大科技创新平台。(省科技厅、国土资源厅组织实施)

  十二、实施知识产权战略成效明显的市

  南京市、徐州市、苏州市、南通市、扬州市、镇江市。

  2018年对上述市优先支持建立知识产权局市合作共建机制,优先推荐申报国家知识产权强市,优先列入省知识产权强省建设示范区域和示范园区,优先支持开展知识产权综合管理改革试点,在安排省知识产权创造和运用专项资金、建设高价值专利培育示范中心、建设专利审查员实践基地、企业知识产权战略推进计划等重大项目上给予倾斜。(省知识产权局组织实施)

  十三、推进双创政策落地、科技企业孵化器运行成效明显且地方财政给予资金安排的市

  南京市、无锡市、常州市、苏州市、泰州市。

  2018年对上述市省级财政按因素法给予一定比例奖励,在省级科技企业孵化器、省级众创空间等科技载体认定上给予倾斜,支持其获得国家和省级三星级以上中小企业公共服务示范平台,并在省级工业和信息产业转型升级专项资金安排上给予奖补。(省发展改革委、经济和信息化委、科技厅、财政厅组织实施)

  十四、推进制造业创新转型成效明显的市、县(市、区)

  南京市、徐州市、苏州市、泰州市、南京市江宁区、江阴市、邳州市、苏州市吴江区、海门市、东台市、泰兴市、沭阳县。

  2018年对上述市、县(市、区)在省级新型工业化产业示范基地、智能车间建设、服务型制造、绿色制造和工业设计等试点示范方面予以优先支持,在省级工业和信息产业转型升级专项资金安排上给予倾斜。(省经济和信息化委组织实施)

  十五、培育战略性新兴产业和发展生产性服务业成效明显的市、区

  南京市、徐州市、苏州市、南通市、盐城市、泰州市、南京市江宁区。

  2018年对上述市、区优先建设一批产业链条长、基础配套完备、集成创新能力强的省级产业集聚区或生产性服务业集聚示范区。(省发展改革委会同有关部门组织实施)

  十六、促进就业创业工作完成较好的市、县(市)

  南京市、无锡市、徐州市、苏州市、宿迁市、宜兴市、常熟市、昆山市、太仓市、金湖县、仪征市、扬中市、靖江市、泰兴市、泗阳县。

  2018年对上述市、县(市)在分配省级就业补助资金(含中央补助)时给予倾斜。(省财政厅、人力资源社会保障厅组织实施)

  十七、扶贫开发工作成效明显的市、县

  徐州市、宿迁市、睢宁县、灌南县、响水县、沭阳县。

  2018年对上述市、县在统筹使用中央和省级财政扶贫资金、项目审批等方面赋予更大的自主权。(省财政厅、扶贫办组织实施)

  十八、棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显的市、县(市、区)

  南京市、徐州市、苏州市、南京市溧水区、常州市金坛区、溧阳市、海安市、灌南县、灌云县、句容市(棚户区改造);南京市江宁区、沛县、高邮市、泗阳县(农村危房改造)。

  2018年对上述市、县(市、区)在省级财政安排保障性安居工程建设引导资金、农村危房改造年度任务时给予倾斜,优先向国家开发银行、农业发展银行推荐落实棚改政策性贷款。(省住房城乡建设厅、财政厅组织实施)

  十九、县级公立医院综合改革成效明显的县(市、区)

  南京市溧水区、宜兴市、丰县、邳州市、新沂市、淮安市洪泽区、涟水县、金湖县、东台市、扬州市江都区、高邮市、丹阳市。

  2018年对上述县(市、区)根据考核评估结果,予以资金奖励。(省卫生计生委、财政厅组织实施)

  二十、养老服务体系建设成效明显的市、县

  南京市、沭阳县。

  2018年对上述市、县在分配省级养老服务体系补助资金时给予倾斜。(省民政厅、财政厅组织实施)

  二十一、环保年度目标任务考核结果为优秀的市

  南京市、苏州市。

  2018年对上述市在分配环保资金时给予倾斜,并给予财政奖励。(省环保厅、财政厅组织实施)

  二十二、推进订单粮食助力农民增收、积极发展粮食产业成效明显以及成品粮油储备规模和补贴到位的市、县(市、区)

  常州市、南通市、淮安市、盐城市、南京市江宁区、宜兴市、徐州市铜山区、张家港市、连云港市赣榆区、宝应县、扬中市、兴化市、泗洪县。

  2018年对上述市、县(市、区)在省级仓储物流设施建设专项资金安排和粮食专项扶持政策方面给予倾斜。(省粮食局、财政厅组织实施)

  江苏省人民政府办公厅

  2018年5月29日印发

  附录二:2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施(江苏部分)

  一、深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区)

  江苏省苏州市

  2018年对上述市(地)、县(市、区)优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。(国家市场监督管理总局组织实施)

  二、化解钢铁、煤炭过剩产能工作成效总体较好的省(区、市)

  江苏省

  2018年对上述省(区、市)在安排工业企业结构调整专项奖补资金时,根据超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标任务量情况给予该省份当年基础奖补资金一定比例的梯级奖补资金。(财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部组织实施)

  四、改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好的省(市)、计划单列市

  江苏省

  2018年对上述省(市)、计划单列市在中央引导地方科技发展专项资金分配中的管理因素权重按满分计算,加大资金倾斜支持力度。(科技部、财政部组织实施)

  七、财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好的省(市)、计划单列市

  八、江苏省

  2018年对上述省(市)、计划单列市推荐的财政管理工作先进典型市(州)、县(市、区),利用督查收回的专项转移支付沉淀资金、年度预算中单独安排的资金等予以奖励,每个市(州)奖励资金不低于2000万元,每个县(市、区)奖励资金不低于1000万元,并适当体现向中、西部地区倾斜。(财政部组织实施)

  八、推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市、县(市、区、旗)

  江苏省南京市、沛县

  2018年对上述市、县(市、区、旗)在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;对上述市、县(市、区、旗)在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。(财政部、国家发展改革委组织实施)

  九、促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效较明显的市、直辖市辖区

  江苏省泰州市

  从2018年起两年之内,对上述市、直辖市辖区行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制(企业直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报)。(国家发展改革委组织实施)

  十、地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高的省

  江苏省

  2018年对上述省在安排年度中央预算内水利投资计划时给予适当奖励,每个省增加安排中央预算内投资1000万元,相应减少所安排项目的地方建设投资规模。(水利部、国家发展改革委组织实施)

  十一、土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(盟)、县(市、区)

  江苏省太仓市、海门市、东台市、泰兴市、沭阳县

  2018年对上述市(盟)、县(市、区)给予新增建设用地计划指标奖励。每个市(盟)奖励用地计划指标5000亩,每个县(市、区)奖励用地计划指标1000亩。奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。(自然资源部组织实施)

  十三、推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地

  江苏省南京市雨花台区

  2018年对上述区域双创示范基地优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。(国家发展改革委组织实施)

  十四、推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市、直辖市辖区

  江苏省无锡市

  2018年对上述市、直辖市辖区在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。(工业和信息化部组织实施)

  十六、老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出的市

  江苏省徐州市

  2018年对上述市优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度。(国家发展改革委组织实施)

  二十、棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显的省(区)

  江苏省

  2018年对棚户区改造工作成效明显的省(区),在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,给予适当奖励或倾斜支持;对农村危房改造工作成效明显的省,在制定中央财政农村危房改造补助资金分配方案时,将激励因素纳入分配因素,按因素法分配补助资金。(住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部组织实施)

  二十一、公立医院综合改革成效较为明显的市(州、盟)、县(市、区)

  江苏省淮安市、新沂市

  2018年对上述市(州、盟)、县(市、区)等,在公立医院综合改革中央财政补助资金下达相关省(区、市)后,由省(区、市)统筹按一定比例或额度给予奖励。(国家卫生健康委员会、财政部组织实施)

  国务院办公厅

  2018年4月28日

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办