神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 她一生中有86年生活在无光无声的世界里,却先后完成14本著作

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-06-01 18:01:24

  今天,“六一”国际儿童节。

  你知道吗?国际儿童节的设立和发生在二战期间一次屠杀——利迪策惨案有关。

  1942年6月10日,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的140余名男性公民及全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。因为二战,有的儿童得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障,处境糟糕至极。为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行?;嵋榫龆ㄒ悦磕甑?月1日为国际儿童节。

  在她87岁的人生中,却有86年生活在无光无声的世界里。在此期间,她先后完成了14本著作。其中最著名的有:《假如给我三天光明》《我的人生故事》《石墙故事》。50年前的今天,美国女作家、教育家海伦·凯勒逝世。

  这都是属于“今天”——6月1日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1997年6月1日

  江苏省暨南京市举行警世钟落成典礼

  江苏省暨南京市在静海寺举行警世钟落成典礼。警世钟悬挂在静海寺钟亭内,主体高1.842米,旨在让国人牢记1842年在静海寺签订的《南京条约》;钟的顶端是一个高7.1厘米的火球,象征着香港于1997年7月1日回归祖国。

  1984年6月1日

  全国第一个儿童心理卫生研究基地建成

  1984年6月1日,全国第一个儿童心理卫生研究基地——南京儿童心理卫生研究中心建成并交付使用

  1929年6月1日

  孙中山灵柩奉安紫金山

奉安大典移灵至中山陵

  1929年6月1日,孙中山灵柩奉安南京紫金山中山陵。1925年3月12日,孙中山在北京病逝,遗体安置在北京碧云寺内。孙中山曾嘱辞世后愿“归葬紫金山”。1926年6月1日,国民政府在钟山第二峰茅山南麓开工修建陵墓,至1929年春完工。4月23日,国民政府派何应钦为总理奉安迎柩总指挥。5月26日,孙中山灵柩扶入灵车,由北平南移。28日,灵柩抵达南京。停灵公祭至31日。

  6月1日,在南京紫金山中山陵园举行奉安大典,灵柩由其夫人宋庆龄和子孙科及党政要人护入墓室。各国使节、各界群众前往送殡,队伍长达3公里。全国各地举行公祭,全国停止工作及交通3分钟,以示哀悼。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2012年6月1日

  实现中日两国币种直接兑换

  2012年5月29日,中日两国的财政和金融当局同时宣布将从6月1日起在上海和东京两地的市场启动人民币与日元的直接交易。日元成为除美元以外首个与人民币开始直接交易的国际主要货币。

  2011年6月1日

  全国铁路所有动车组列车实名制

  火车票实名制是指乘客在购买火车票和乘坐火车时,需要登记、核查个人的真实姓名和身份的一种制度。在2010年的春运,广铁集团、成都铁路局开始试行火车票实名制。2011年6月1日,动车组开始实行火车票实名制。2012年元旦起,全国所有旅客列车实行车票实名制。而从2012年5月10日起,实名制火车票如果丢失可以挂失补办。

  2009年6月1日

  中华人民共和国食品安全法施行

  2009年6月1日,《中华人民共和国食品安全法》施行?!吨谢嗣窆埠凸称肺郎ā吠狈现?。

  2008年6月1日

  中国大陆所有超市、卖场开始实行有偿提供塑料袋

  国务院办公厅于2008年1月8日下发《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,要求自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。2008年6月1日,中国大陆所有超市、卖场开始实行有偿提供塑料袋。

  1999年6月1日

  人类首次发现超过一百万位的素数2^6972593-1

  1999年6月1日,人类首次发现超过一百万位的素数2^6972593-1,这是我们知道的第一个位数超过一百万位的素数。精确地讲,如果把这个素数写成我们熟悉的十进制形式的话,它共有两百零九万八千九百六十位数字。

  1987年6月1日

  中国儿童电影制片厂成立

  中国儿童电影制片厂是我国第一家专门为儿童拍摄电影的制片厂, 1981年成立之初叫北京儿童电影制片厂,1987年更名为中国儿童电影制片厂。邓颖超同志为儿影题写了厂名。建厂以来,生产了多部深受孩子们及其家长喜爱的影片。

  1957年6月1日

  中央气象局(现中国气象局)开始每日公布各地天气预报

  

这是中央气象台高空观测员在测量高空风速和风向(资料照片)。

  1957年6月1日,中央气象局(现中国气象局)开始每日公布各地天气预报。

  1956年6月1日

  中国科学院学部成立

  1956年6月1日,中国科学院学部成立大会在北京举行,大会宣布成立中国科学院物理数学化学部、生物学地学部、技术科学部、哲学社会科学部四个学部。

  1956年6月1日

  国务院正式批准成立北京电影学院

  1956年6月1日,国务院正式批准成立北京电影学院,任命王阑西为首任院长。北京电影学院的前身是1950年创建的中央电影局表演艺术研究所。该所1951年更名为中央文化部电影局电影学校,1953年更名为北京电影学校,1956年改制为北京电影学院。

  1950年6月1日

  新中国第一个国际儿童节

  1950年6月1日,新中国的小主人们迎来了第一个国际儿童节。1949年11月,国际民主妇女联合会理事会决定,6月1日为国际儿童节。刚成立不久的中华人民共和国中央人民政府,决定将这一天定为中国儿童的节日。党中央对新中国的第一个儿童节非常重视。为了筹备庆祝六一儿童节,响应民主妇联等团体发出的“保卫儿童权利、争取和平”呼吁书,我国11个人民团体和中央人民政府有关部门,专门组成了筹备委员会。毛泽东挥笔题词:“庆祝儿童节”。朱德殷切希望:“新中国的儿童,要爱祖国、爱科学、爱劳动,准备好好的建设新中国?!绷跎倨?、周恩来、宋庆龄、邓颖超等党和国家领导人也为孩子们题词。

  这一天,5000名儿童聚集在北京中山公园音乐堂,庆祝自己的节日,苏联、朝鲜等国家的小朋友和母亲们,也应邀出席了联欢会。这一天,全国各地的小朋友,也都举行了联欢活动。

  1936年6月1日

  抗日红军大学成立

  1936年6月1日,中国人民抗日红军大学(简称“红大”,“抗大”的前身)在陕北安定县瓦窑堡创立。林彪任校长,毛泽东兼任政治委员,罗瑞卿任教育长。是日,第一期学员举行开学典礼,毛泽东、张闻天、周恩来等领导出席开学典礼并讲话。这期学员编为3个科,共1063人。其中,有一个“将军科”。

  红军经过二万五千里长征,胜利到达陕北,但沿途被蒋介石围追堵截,红军到达陕北后,仅剩3万人,而且军队干部也损失颇大。为培养补充抗日军政干部,提高红军自身的战略技术水平,1936年6月1日,党中央在瓦窑堡建立了“中国人民抗日红军大学”。6月21日,国民党第八十六师高双成部突袭瓦窑堡,红大即随中央机关撤出瓦窑堡,迁至保安县城。在保安县城,红大召收第一批学员。他们全部来自中央红军和十五军团,分为3个科,最引人注目的是第一科

  第一科有学员38人,他们在1955年我军初次授衔时,最低军衔是中将。其中比较有名的有罗荣桓、罗瑞卿、谭政、彭雪枫、杨成武、刘亚楼、张爱萍、苏振华等人。这是一个名副其实的“将军科”。据统计,第一科学员平均年龄27岁,人均有伤疤3处。如果把蒋介石对这些大名鼎鼎的学员悬赏金额加在一起,总数竟超过200万银元之巨。

  1904年6月1日

  胶济铁路建成通车

  1904年6月1日,全长440.7公里的胶济铁路全部建成通车。胶济铁路全线包括青岛至济南的干线、张店至博山和淄川至洪山的支线。

  根据1898年3月6日签订的《中德胶澳租界条约》,德国不仅获得整个胶州湾,而且拥有在山东境内建造2条铁路的权利。1899年6月1日,德国政府颁布《特许山东铁路公司建筑铁路及营业条款》16条,明确指定将青岛经潍县至济南的铁路,交由德资组成的山东铁路公司建筑经营。当月,山东铁路公司即开始对铁路沿线进行全面勘测。9月23日,胶济铁路正式由青岛动工兴建。至1901年4月1日,青岛至胶州(今胶县)一段竣工通车。1902年6月1日与1903年9月22日,先后通至潍县、周村。其间高密县乡民曾多次与德方发生流血冲突,毁路阻工达1年之久。

  1898年6月1日

  维新派妇女团体创办中国女学会书塾

  1898年6月1日,维新派妇女团体女学会在上海城南桂墅里创办中国女学会书塾,这是中国近代第一所自办女校??栌兄形?、西文、医学、女红四门功课。1900年中秋前后停办。女学会成立于1897年夏秋之交,李闰(谭嗣同妻)、黄谨娱(康广仁妻)为倡办董事。女学会还创办近代中国第一张女报——《女学报》,提倡女学,反对缠足。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1968年6月1日

  美国女作家和教育家海伦·凯勒去世

  

  海伦·凯勒,1880年6月27日出生,美国著名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。在19个月时因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力。1887年与莎莉文老师相遇。1899年6月考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。1968年6月1日逝世。

  在海伦·凯勒87岁的人生中,却有86年生活在无光、无声的世界里。在此时间里,她先后完成了14本著作。其中最著名的有:《假如给我三天光明》《我的人生故事》《石墙故事》。她致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构,1964年荣获“总统自由勋章”,次年入选美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大偶像”之一。

  1952年6月1日

  美国教育家约翰·杜威病故

  1952年6月1日,著名哲学家、教育家和政治家约翰·杜威因患肺炎病故,终年92岁。杜威坚信“实践是最好的学习”,并一生遵循这一信条。他改革了芝加哥和纽约的学校体系,帮助创建了“社会研究新学?!?,并协助了“公民自由联盟”开展工作。杜威出生佛蒙特州,他曾就读于佛蒙特州立大学和约翰·霍普金斯大学,后来在密执安州立大学和其它享有盛名的学校教学。1899年,他出版了《学校与社会》一书,大力提倡实践教育。他在中国、日本和苏联进行实地调查后,更是赞赏与劳动相结合的学习。他的《经验与自然》一书阐述了他的实用主义哲学观点。

  1926年6月1日

  玛丽莲·梦露出生

  玛丽莲·梦露,1926年6月1日生于美国洛杉矶。她从小生活在精神十分不正常的家庭里,饱受人间苦难和艰辛。7岁被母亲托付一对英国夫妇照看,后住进孤儿院。

  梦露拍过《如何嫁给一个百万富翁》《热情似火》等多部电影,多次自杀未遂。她过早地结婚,过早地离婚,不断地结婚——离婚——结婚……她与上层人物如肯尼迪有过不一般的往来。1962年8月5日,好莱坞当红女星玛丽莲?梦露香消玉殒,终年36岁。官方给出的解释是,梦露死于自杀,死因是药物过量。1999年,她被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员之一。她于风华正茂之时离世真是自杀吗?万千影迷至今困惑不解。

  1864年6月1日

  太平天国领袖洪秀全病逝

  洪秀全,太平天国天王,清末农民起义领袖。1814年出生于广东花县福源水村。1851年1月11日洪秀全领导发动金田起义,建国号太平天国,号称天王。1853年定都南京,并将南京改名为天京。1864年洪秀全在天京病逝,其逝世后太平天国在满清政府与西方列强的联合绞杀下覆亡。

  洪秀全领导的太平天国革命席卷了大半个中国,从金田起义到天京陷落,洪秀全领导的这场农民起义历时14年,势力发展到18省,先后攻占600多座城市,给中外反动势力以沉重打击,在中国近代历史上留下了深远的影响。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者朱威 综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办