神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏环保与警方跨市联合执法 沿江八市共抓大?;そ徊婊ゲ?/h2>
来源: 交汇点   作者:李睿哲  2018-06-01 17:46:49

新闻发布会现场。

  交汇点讯 江苏沿江地区人口密集、产业密布,资源环境一直处于紧绷状态,虽然近年来持续加大执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为,但违法案件仍然高发。6月1日,记者从相关新闻发布会上获悉,4月下旬,江苏省环保厅联合公安机关,组织开展了为期一个月的联合执法专项行动。此次行动是江苏省环保部门和公安机关首次联合开展的跨设区市执法检查。

  专项行动期间,沿江八市检查组共出动环境执法人员960人次、公安民警240人次,累计检查企业1909家,发现存在环境违法行为企业1199家;对661家企业排放废水进行采样,超标256家。建议当地环保部门行政立案查处1199家,其中,停产整治187家,查封扣押161家,取缔关闭25家;建议移送公安机关行政拘留或追究刑事责任的违法企业线索277条。

  5月25日,省环保厅执法监督局和省公安厅食药环侦总队进行专题会商,已就违法案件查处时限、介入方式、处理流程等问题达成一致意见,这些违法案件将以属地处理为主,省级部门督办重点案件的方式进行处理。近期省环保厅、公安厅将对20个涉嫌环境违法犯罪线索开展联合督办。

  5月29日,省环保厅和省公安厅联合发布《关于沿江八市共抓大?;そ徊婊ゲ榛繁A现捶ㄗㄏ钚卸觳槲侍獾耐ūā?,明确:

  一是沿江八市环保部门和公安机关要以高度的政治责任感和使命感,高度重视此次检查通报的环境违法问题,做到立查立改,同时举一反三,全面开展自查自纠,认真抓好问题查处,切实维护长江流域生态环境安全;

  二是沿江八市环保部门要结合问题清单,进一步调查核实,逐一见底,对环境违法行为依法立案查处,并根据案件需要做好相关认定、检测鉴定工作,及时出具认定、检测鉴定意见。符合移送行政拘留条件和涉嫌污染环境犯罪的依法依规移送公安机关;

  三是沿江八市公安机关对检查组建议移送公安机关的污染环境违法犯罪线索,要主动提前介入,积极配合环保部门开展联合调查,认真梳理环保部门移送的案件证据材料,及时组织开展立案审查工作。对符合行政拘留条件的,依法快速作出行政拘留处罚决定;对符合刑事立案条件的,依法立案侦查;

  四是省环保厅、省公安厅将根据“重点环境问题联合调查处理办法”的有关要求,对重点环境问题开展联合调查,对重大污染环境犯罪案件进行联合挂牌督办。

  交汇点记者 李睿哲 通讯员 苏环轩

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办