神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高考倒计时6天!愿你磨砺三年,亮剑仍有童心

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-06-01 17:16:44

  今天

  距离2018年高考仅剩最后6天

  今天

  还是一年一度的六一儿童节

  正在准备高考的小小少年

  你还好吗?

  高考在即,交汇点客户端独家推出的“我为你加油”栏目已经推出了四期,目前收到高考生、学生家长及其他热心网友的近万条留言,其中不乏跟儿童节有关的寄语:

  愿你磨砺三年,亮剑仍有童心。纵使时间砥砺,内心依然充满欢喜?!种?/p>

  超龄儿童的儿童节,生活应该有一份“童心”。让学生在求学阶段回归到“本位”,少些纷扰多一份安静!那样高考也不过就是奋斗过后的一种顺其自然的检验!——张活富

  走出校门后仍然要保持一颗童心?!面?/p>

  必须给高三的孩子们再过一次儿童节,希望充分利用这次儿童节创造一种良好的备考氛围,使孩子们开心,轻松备考?!痈弑?/p>

  童心是一种浪漫,你我对这个世界的浪漫情怀。如何保持童心?今天的高考故事将为你道来:

  故事一:

  王小波:我对事情实际的一面比较感兴趣

  著名作家王小波是1952年生人,他先后当过知青、民办教师、工人。1978年考入中国人民大学。

  高考记忆:1978年我去考大学。在此之前,我只上过一年中学,还是十二年前上的,中学的功课或者没有学,或者全忘光。家里人劝我说:你毫无基础,最好还是考文科,免得考不上。但我就是不听,去考了理科,结果考上了。

  我对事情实际的一面比较感兴趣:如果你说的是种状态,我马上就能明白是怎样一种情形;如果你说的是种过程,我也马上能理解照你说的,前因如何,后果则会如何。不但能理解,而且能记住。因此,数理化对我来说,还是相对好懂的。最要命的是这类问题:一件事,它有什么样的名分,应该怎样把它纳入名义的体系——或者说,对它该用什么样的提法。众所周知,提法总是要背的。我怕的就是这个。文科的鼻祖孔老夫子说,必也正名乎。我也知道正名重要。但我老觉得把一件事搞懂更重要——我就怕名也正了,言也顺了,事也成了,最后成的是什么事情倒不大明白。

  点评:理科也不是那么难。

  故事二

  罗新:世界无比宽广

  1963年出生的罗新是北京大学的历史系教授,研究方向为魏晋南北朝史、中国民族史,代表作为《中古北族名号考》,1981年考入北京大学中文系。

  高考记忆:我是高考制度的受益者,没有高考,或者我在高考时没有那么幸运地考出好成绩,我的人生肯定会大大不同。在高考之后我又经历了许多考试,和高考一样都顺利过关。我和那些非常适合应试教育体制的人一样,凡事只要是用考试来解决,我通常都应付裕如。然而有一天你会发现,如同走出森林来到草原上,世界无比宽广,分分秒秒都有新的问题、新的选择、新的难题,却不再有简单的试卷。对我来说,真正的学习是在没有考试之后开始的,那才是难关连着难关。

  点评:从高考后,人生拾级而上。

  故事三:

  韩松落:借助高考我进入了一个小小的新世界

  韩松落是70后,1995年开始散文及小说写作,作品见于《散文》、《天涯》、《大家》等处,入多种选本。2004年开始专栏写作,在多家媒体开有电影、音乐、娱乐、文化评论专栏。

  高考记忆:我有幸生在有高考的年代,借助高考,进入了一个小小的新世界。这一步的确很小,但对一个小城少年来说,至关重要。它像一个剪刀,剪刀开口处的一毫米,却是剪刀口的一公里。不过,所有的机遇,都并不是一个带着飒飒电光从天而降的飞碟,也不是突然间的传奇性际遇,转折点就是日常生活,就是当下,潜伏在每一刻,每一个细小的决定里,你一定要尽量在年轻的时候,就为它的倒来做好准备,不要放弃迎接它到来的全部努力,全部希望。

  人生像升级打怪。希望年轻人们,从高考这个小怪开始,不断升级,打败更多大怪物。

  点评:像打游戏一样,从高考变身。

  今天的高考小故事——

  陕西省11年高考那年的数学卷子,有一道大题——证明余弦定理。

  高考前班主任曾出过这道题,答案是我初恋上黑板写的,我记得她穿着绿白相间的校服,在黑板的最右侧,一笔一划地写下了余弦定理的证明过程。

  直到今日此时此刻,我喝多了闭上眼还能清清楚楚的记得她写题时戴着粉色长方形的发卡。一如我当年在考场上,清清楚楚地复写除了那道题的证明过程。

  那年数学我考了141分?!?/p>

  我不太愿意在下雨天出门,就在家看书,但我爸却冒雨去了乡下祖坟那儿。他回来的时候,黑裤子的膝盖处全是泥,额头也是泥。我问原因。我爸说:“我在祖父、曾祖父祖母、曾曾祖父祖母的坟前都磕了头,保佑你金榜题名?!薄狜优优酱

  笔停,铃响。一张张试卷卷走了三年的回忆。谁回头问我,考完还要回班么?——@一只大猫

  15150429150274,考号现在还记得?!狜白二

  高考给了我们一个机会,一个走出去认识世界的机会,如果没有高考,我现在应该是在家里开着拖拉机种地,如果没有高考,我现在应该还在为一亩三分地奔波,如果没有高考,我现在应该面朝黄土背朝天。

  回顾高考期间的事,很有感触,但更多的是感谢,它让我有了更多的选择,让我有了更好的前途,让我有了更棒的人生。希望高考能够改善更多人的人生?!疟?/p>

  在这样一个特殊的节日里,有网友还为这些即将参加高考的大孩子们准备了礼物,他们在留言里这样写道:

  买了棒棒糖、山楂、荔枝、圣女果、大糕、粽子等,其中圣女果特意买的,红红的,意味着红红火火,高考吉祥如意,一切如愿。大糕和粽子就是“高中”的意思?!⊥米?/p>

  有节日就必定要有礼物,然而给这时候的高三学生送小礼物,就必须要花心思,最好是要充满喜气的。吃的肯定是少不了的,每一个童年都是吃货的童年。所以我会送学生一些代表高考成绩一定会帮帮的棒棒糖、高考运气一定会旺旺的大礼包、考试状态一定会淡定、不浮躁的西瓜等等,同时还会邀请科任老师集体给学生送祝福手绳。礼物虽轻,祝福意义定不能少?!晃桓呷鲜?/p>

  不负童心

  高考加油

  交汇点记者朱威综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办