神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【我奋斗 我快乐】一把扫帚“书写”精彩人生 他用责任和担当“扮靓”城市容颜

来源: 江海明珠网   作者:  2018-06-01 16:48:12

  他二十余年如一日,用辛勤劳动扮靓城市;他立足平凡的岗位,将责任心、使命感化成了坚守的动力;他用一把扫帚“书写”精彩的人生,诠释了劳动的价值……日前,他被如皋市总工会授予五一劳动奖章,他的名字叫田爱民,如皋市环境卫生管理处中转站机械操作工。

  工作中的田爱民笑容灿烂

  干一行爱一行坚守如初的信念

  1997年10月,从部队退役的田爱民来到该市环境卫生管理处工作。21年来,他曾经在修理间修理过垃圾车辆,曾经开着推土车在骄阳酷暑、凛冽寒风中填埋过垃圾,曾经在垃圾中转站里操作过垃圾压缩机,可以说,他将环卫工作最苦、最累的岗位干了个遍。但不管做怎样的工作,田爱民始终任劳任怨、不怕苦不怕累,他认真负责的工作态度从未改变。

  田爱民清洗中转站内的压缩垃圾箱

  田爱民刚到环卫一线工作时,很多人跟他说,你这么年轻,随便去哪个工厂工作都比干这又脏又累的活儿强,为什么还要待在环卫一线工作?然而,社会上世俗的眼光和说法从未使他动摇?!安还苁裁垂ぷ?,都必须有人去做。我就认准了一个道理,那就是干一行爱一行,干什么工作都必须把手中的事情做好?!彼ψ潘?,“一座城市就像一个家,窗明几净,谁来家里都舒坦,而我能做的就是,尽责为美化城市的市容市貌出一份力?!?/p>

  妻子陶胜丽为丈夫田爱民整理衣襟

  在他的带动下,妻子陶胜丽也成为了一名光荣的城市美容师。

  坚守一线不怕苦默默奉献树榜样

  将垃圾装车、压榨,保持垃圾中转站的室内外卫生……每天凌晨4点半钟,田爱民就准时赶到了环卫处仙鹤垃圾中转站,投入紧张的工作。田爱民总是说:“中转站工作需要仔细、有耐心,只要能把工作做好了,我累点不怕?!?/p>

  前年,仙鹤垃圾中转站遇到机械故障问题,面对停滞的机器和堆满垃圾的池子,大家都不知如何是好。关键时刻,田爱民站了出来。他拿起铁锹,号召其他工作人员一起,一铲一铲将垃圾清理出来。面对犄角旮旯里的垃圾,田爱民自发钻进臭烘烘的垃圾箱下面去清理。浓重的恶臭味让他透不过气来,而三十七八度的高温也给他的工作带来了困扰。同事们看在眼里,酸在心里,而他坚定地说:“不能因为我们中转站垃圾转运不到位影响了市民的日常生活?!痹谒母腥鞠?,中转站的工作人员工作积极踏实,团队工作效率不断提高。

  田爱民与工友顶着酷暑、忍着恶臭将生活垃圾清扫入箱

  “他常常因为工作而忘了及时吃饭,虽然工作很辛苦,但他毫无怨言,默默无闻地在自己工作岗位上散发着光和热?!彼灯鹛锇?,同事总是一脸敬佩。

  始终如一用责任和担当扮靓市容

  2007年,他的母亲突发脑溢血,中风瘫痪在床,完全丧失了生活自理能力。田爱民便在母亲的病床边,支起了一张小床,方便夜间照顾老人。他往往一晚起床五、六趟,睡个好觉对田爱民来说已经成为一种奢望。然而,他始终如一,从未耽误过工作。

  田爱民、陶胜丽夫妇荣获如皋市首届”最美城市守护人“荣誉儿子现场为父母颁奖

  由于环卫工作的特殊性,家住农村的田爱民几乎每天凌晨三点就起床,帮母亲擦身按摩,活动手脚,煮好早饭,备好午饭、茶点……忙完这些家务活儿,田爱民便匆忙赶到城区上班。完成一天的工作后,无论多晚,他都会急匆匆往老家赶。就这样,5年、1825天,在如城与桃园镇相距20多公里的路段,每天都有他匆匆往返的身影。寒来暑往,风雨无阻,田爱民从无怨言,他说:“家里有老人等着,我们做小辈的辛苦点都是应该的?!?/p>

  当前,“中国梦”成为最为热门的词汇,每个行业、每个单位、每个人都在追逐着自己的“中国梦”。田爱民也有着自己的“中国梦”,他说:“要用自己的一双手,把我们的城市装扮得更加美丽?!?喻军军)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办