神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新作为 新篇章】化作春泥更护花 ——淮安为未成年人撑起健康成长?;ど?/h2>
来源: 无线淮安   作者:  2018-06-01 16:47:26

  儿童是祖国的未来,民族的希望,是中华民族伟大复兴的继任者和传承人。长期以来,淮安各级党委、政府高度重视未成年人的健康成长,各部门通力合作,形成了家庭、学校、社会、司法等为核心的多元?;ぬ逑?,为未成年人健康成长撑起了?;ど??!傲弧鼻跋?,记者走进基层一线,了解未成年人健康成长?;すぷ?,聆听孩子们健康成长的故事。

  用阳光之手织牢?;ね?/strong>

  淮安区人民检察院“蓝天校园工程体验厅”,视频中活灵活现的“大圣”正在向孩子们讲述生动的法治案例,孩子们聚精会神,悉心聆听。

  “未成年人的健康成长,涉及到社会的方方面面,这些工作单靠一个机关单打独斗肯定不行?!被窗睬觳煸杭觳斐ば斐幸邓?,正是清醒地认识到这个问题,几年来,淮安区检察院不断吸纳社会各方力量,先后向公安、法院、司法、工商、卫生等多个职能部门发出“拓展邀请函”,精心打造“蓝天校园”工程未检特色品牌。

  “淮安市关心下一代工作一直走在全省前列?!笔」毓の魅尾芎杳?,党委政府高度重视,把关心下一代工作始终摆在重要位置?;阕橹桶嘧佣游榻ㄉ柙涤辛?,各项工作形成许多亮点和特色。

  淮安市未成年人健康成长工作,是从顶层推动构建的有力“组织网”。市委市政府坚持未成年人权益?;び畔仍?,加强制度创新、政策创新、实践创新;以困境未成年人为重点工作对象,强化源头预防和属地管理;加快体系建设,健全“政府主导、部门协作、社会参与”的未成年人社会?;すぷ骰?,推动未成年人社会?;な乱党中】捣⒄?。多次召开全市未成年人思想道德建设工作推进会,研究和解决未成年人健康成长?;すぷ髦写嬖诘奈侍夂屠?;出台了《淮安市未成年人社会?;な缘愎ぷ魇凳┓桨浮贰痘窗彩屑忧颗┐辶羰囟匕;すぷ魇凳┓桨浮返认盗形募?,层层压实责任,层层抓好落实。

  为了完善“信息网”,淮安警方按照属地管理原则,采取定期开展摸底排查、入户走访、随访等方式,随时掌握辖区未成年人基本情况,及时更新辖区未成年人基础台账,并采取相应措施进行有效监测和预防。目前,全市共采集117.3万名青少年基础信息,70.1万名未成年人信息,其中市内暂住青少年4.6万人,外市来淮青少年2.1万人。

  淮安不断健全社会救助体系,将符合城乡低保条件的困境未成年人纳入最低生活保障范畴,对达不到低保条件的,采用临时困难补助、医疗困难补助等方式,分门别类,从不同层面有的放矢地解决困境未成年人的不同需求和困难;完善家庭、学校、社会“三位一体”工作机制,发挥好家庭教育对子女道德修养和心理健康的引导作用;健全法律援助体系,组织开展“童享蓝天、检护花蕾”、“法护成长、模拟法庭”、“暖阳之家”等专项行动,?;の闯赡耆撕戏ㄈㄒ?。

  据统计,2017年,全市青少年违法犯罪总数和占比呈逐年下降趋势?;窗彩泄簿秩丝谥Ф痈敝Ф映ざ帕炙担骸拔闯赡耆耸亲婀幕ǘ浜兔褡宓奈蠢?。各部门联动出击,在全市中小学产生了巨大影响力,形成了淮安未成年人工作满园春色的喜人局面?!?/p>

  用挚爱之情托起希望之光

  点亮蜡烛,空气中弥漫着奶油的甜香,洪泽县检察院“紫藤检爱团”成员秦颖和同事们捧着蛋糕,带着礼物,围在3岁女孩童童身边,唱起动听的生日歌:“祝你生日快乐,祝你幸福平安……”

  童童是秦颖经办的一起毒品案件中被告人的女儿,被告是一名单亲母亲,因贩毒要去外地服刑??芍勺游薰?,她唯一放心不下的就是3岁的女儿童童?!白咸偌彀拧背稍钡弥耸?,主动表态,愿意在被告服刑期间帮忙照顾童童,并将孩子的生活视频定期传给她看。

  “紫藤检爱团”是由洪泽县检察院15名青年干警组成的未成年人?;ぷㄒ祷游?。他们创设“紫藤成长驿站”、“紫藤健康成长基金”、“紫藤移动普法平台”等三大平台,为青少年织起一张“紫藤社会关护网?!?/p>

  有一天夜里,童童生病了,秦颖接到电话后第一时间赶到孩子身边。她一天一夜没合眼,守在童童病床前,直到孩子退烧,才拖着疲惫的身体回家。这天,是童童生日。一大早,检察官们就来到童童身边,给她带来“妈妈的惊喜”。孩子穿上“妈妈”买的新衣服,高兴地手舞足蹈,“紫藤检爱团”检察官们欣慰地笑了。

  和童童类似的“特殊孩子”还有很多,他们有的没有亲生父母的爱护,没有完整的家庭,甚至有些没有健康的身体……幸好,他们其中的一部分是“幸运”的,他们找到了充满爱心的“爸爸妈妈”。

  2017年冬天,家住金湖县的海艳迎来自己的孩子,看着“党员妈妈”应志美为她忙前忙后,她的眼眶红了。海艳是一名孤儿,曾经的她孤僻、自卑,觉得全世界都抛弃了自己。2010年3月,金湖县机关事业社会保险管理处主任应志美来到她身边,告诉她:“从今以后,我就是你的妈妈”。打那以后,应志美每月给海艳生活费,给她写信,还在假期,将海艳接到到家中烧她爱吃的、买她爱穿的;要工作了,应妈妈跑前跑后帮海艳找工作;生病了,带着看病买药;结婚了,送上嫁妆;怀孕了,送上蒸好的桂圆并陪伴身边;海艳的孩子出生了,应妈妈开心极了,天天来送营养品。海艳抱着孩子感动地连声说:“谢谢妈妈?!?/p>

  如今在金湖,有274名和应志美一样的“党员爸爸”、“党员妈妈”,他们用真心、真情、真爱使孤残儿童共享人间亲情,谱写了一曲曲大爱之歌。爱心援助活动开展以来,累计向孤残儿童提供经济资助685万元,走访慰问4900多人次,集中开展“亲子活动”122场次,解决困难2600余件,除向结对孤残儿童予以各种经济、物质上的援助外,还主动为孤残儿童提供康复医疗、权益维护等帮助?!暗吃卑致琛币渤晌鸷辰üぷ鞯奶厣放?,并被评为全省志愿服务优秀项目,被淮安市委和淮安市组织系统评为创新创优项目一等奖和组织工作创新创优第一名,在社会上引起了强烈反响。

  用暖心模式守护孩子美好童年

  暑期即将到来,淮安各乡镇、街道的“青少年之家”“希望来吧”早早就开始布置。大学生、教师、公益律师等青年志愿者们主动报名,关爱儿童暑期健康成长的“小青淮”公益夏令营即将开课。

  “这个公益营是我们‘百千万’留守儿童关爱行动的延伸,主要是帮助留守儿童度过平安文明、快乐充实的别样暑假?!蓖攀形笔榧橇跛菜?,“从学业辅导、知识启蒙、艺术培养、法治宣传、亲情陪伴、困难帮扶等方面开展服务工作,同时邀请公检法司、消防等专业人员走进课堂,宣讲自我?;ぶ?,提高孩子的安全自护能力,保障孩子的合法权益,努力将关爱留守儿童工作落实做细?!被疃殉中沽侥?,得到青少年家长的高度评价,《中国青年报》大篇幅刊登题为《关爱留守儿童“淮安模式”如何打造》的专题报道文章,活动被人民网、中共江苏省委新闻网、中国江苏网等媒体多次报道。被评为全国留守儿童关爱服务和权益?;な痉断钅?、中国青年志愿服务大赛银奖、市级创新创优项目二等奖、第二届淮安最具影响力慈善项目。

  为了将关爱的橄榄枝延伸到更多孩子身边,淮安团市委还开展了“温馨课堂”关爱外来务工人员子女活动,孩子家长自发赠送锦旗,活动还得到团中央书记处常务书记贺军科的电话指导,被《新华日报》等媒体聚焦报道。清江浦团区委实施的“希望有约”之“爱心速递”项目,为弱势青少年实现“微心愿”,很多还形成了长期结对帮扶关系。项目被列入“区政府十大惠民工程”,被评为省十佳志愿服务项目、省青年公益项目大赛优秀奖等。

  为普及、提高女童防范意识,淮安市妇联推动女童?;す嫦钅磕扇胧姓癜焓凳孪钅?,发挥“联”字优势,多方联动,以联开路,以联携手,以联推进,探索出一条女童?;ば侣肪?。目前,淮安市已经建立了由市妇联、教育局牵头,公检法司和财政等部门各司其职,社会各界广泛支持参与的联动工作机制,“党政主导、部门联动、社会参与”的女童?;せ窗材J揭殉晌捞匚萝暗娜?。2016年,淮安市妇联被女童?;せ鹗谟琛芭;ず献魇痉兜恪?,全国仅有4家。女童?;せ鸶涸鹑?、凤凰公益主编孙雪梅指出,淮安是全国第一个把女童?;すぷ餍慈胝ぷ鞅ǜ娴某鞘?,淮安模式更是全国第一个最为成熟的模式,可以复制推广到其他地区。她建议未来可以联动民政部门,在开展儿童家庭监护缺失,社会干预工作试点方面取得新突破。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办