神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】国内间距最大转体桥成功合龙 连淮扬镇“转体”跨越宁启铁路

来源: 扬州网-扬州日报   作者:  2018-06-01 16:45:00

  连淮扬镇铁路首座转体桥正在转体中。张卓君摄

  扬州网讯(李美华 何其芳 李明 余夏利 露莎)连淮扬镇铁路自2014年12月28日在扬州打下全线第一桩以来,扬州段一直稳步推进中。昨天晚上,随着由中铁十四局集团承建的连淮扬镇铁路首座转体桥——跨宁启铁路转体桥开启转体,又一项“全线第一”在扬“诞生”。这不仅是连淮扬镇铁路全线首座转体桥,也是扬州境内首座转体桥,更是目前国内跨越线间距最大的转体桥。

  昨晚11点12分,在江都连淮扬镇铁路与宁启铁路交会处,随着现场指挥员一声令下,液压泵站开始工作,带动了连续千斤顶,千斤顶带动着牵引索,两幅原本平行、共重9800吨的桥梁开始同向逆时针转动,上演“空中旋转”?!白迩啪褪墙礁隽禾逋ü迨迪趾狭?,通常设在短时间施工跨越铁路、公路等处,以减少对下方车辆的影响,施工精度要求高、工艺复杂?!毕钅扛涸鹑搜钍吮蚪樯?,该转体桥长153.2米,同向逆时针转动59度,最后在空中对接,实现合龙,“通常转体桥跨越既有铁路线间距为5米,而此次庞然大物跨越的既有宁启铁路线间距达16.72米,为国内跨越线间距最大的转体桥,增加了施工难度和安全风险?!?/p>

  难度大,要求高。为保障转体的顺利进行,缩短在既有线上方的施工时间,减少安全隐患,项目部成立“王亮技术创新工作室”,30多名技术人员多次论证,以最大限度降低对既有线安全风险为攻关方向,最后确定采用“钢壳合龙”工艺,把传统的转体合龙后2米的缝隙,缩短了5倍,仅为0.4米,大大减少了合龙后2米缝隙的后续施工造成的安全风险,0.4米的缝隙只需用钢板即可把梁体连接。

  空中俯瞰转体

  记者在现场看到,整个转体过程中,各个关键位置都有技术人员严格把关,全程采用计算机程序控制,实时比对,准确控制转体角度。此次转体,两座梁体最近距离仅为8厘米,转体精度控制要求极高。如果两个梁体同步进行转动,会出现碰撞。为此,他们对两个梁体的转动速度多次模拟,精准计算,最后确定采用“不同速转体法”——即异步转体施工,此种工艺国内罕见,精确度要求极高。

  另一施工难点就是转体桥施工邻近宁启铁路营业线,每天开行动车30余对?!拔颐窃谑┕は殖∩柚眉嗫?,由专人24小时监控,同时,在既有线附近安装高空入侵报警系统,相当于在空中安装一个无形的‘红线屏障’?!毖钍吮蚪樯?,一旦机械和人员侵入,系统迅速报警,确保既有线“万无一失”。

  转体桥转体成功后,将为全线架梁铺轨奠定坚实基础。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办