神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

儿童节,把“快乐主动权”还给儿童

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-01 09:42:25

  5月31日,在苏州市公共文化中心举办的少儿艺术节上,来自各区校的孩子们纷纷上台一展才艺,喜迎“六一”国际儿童节?;└?/p>

  5月31日,太仓市县府街幼儿园小朋友在校园进行环保时装表演。计海新摄

  5月31日,东海县公安消防战士给学生讲解消防救援器具使用方法。刘泊盛金柱摄

  一年一度的“六一”儿童节来临,作为“主角”的孩子们将怎么过节?学校、幼儿园有哪些“特别策划”?记者就此进行多方采访。

  剪花

  送给爸妈做礼物

  素描草图、美工刀雕刻、情景设计……经过几个费时工序,一幅由白色纸片叠加起来的纸雕作品诞生了?!氨尘鞍采螸ED灯,等活动结束了就带回家送给妈妈,这是我给她的节日礼物!以前都是爸爸妈妈给我准备‘六一’礼物,今年我要反过来!”5月29日,在南京玄武区庆“六一”中小学生综合素质展演现场,北京东路小学阳光分校的陈天萌同学兴致勃勃地组装手工作品。隔壁展台的郭晗榕,是南京市?;ㄐ⊙榛缤诺幕肿?,也一口气剪了六张团花:“学剪纸一年多,现在我能剪出复杂图案来了,这些团花准备送给爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,一人一张?!?/p>

  “六一”儿童节,不让留守儿童孤单度过,对他们来说,陪伴或许是最好的礼物?!叭ツ辍弧?,我们带着高淳联谊小学的200多名学生到南京中山植物园玩了一天。孩子们大多是第一次走出高淳,看到那么多好玩的东西,都很开心。今年我们要让更多的孩子在儿童节到来之际放飞心情?!卑拇葜驹刚叻裥岣涸鹑寺砹剿?。联谊小学驻校义工李宁老师告诉记者,联小大部分孩子的父母都在外打工,平时都是爷爷奶奶或外公外婆带着,接触外界的机会并不多?!跋M琛弧疃?,在孩子们的心中留下美好的‘种子’,让他们更加快乐健康成长?!?/p>

  南京金地幼儿园孩子家长颜女士告诉记者,“六一”这天老师安排“跳蚤市场”活动,让孩子们把家里多余的玩具拿出来拍卖,拍卖所得将捐献给贫困山区的儿童。让孩子们学会交流、分享,懂得关爱别人,这样的儿童节过得特别有意义。

  参加演出

  让孩子有些累

  采访中记者发现,为迎接“六一”到来,有些学校在一个月前就开始让孩子排练节目。

  无锡田女士说起“六一”心情复杂:“孩子每天上课、做作业,有点时间就要去排练节目,又不是一天两天,挺累的?!彼亩?、正读小学四年级的程程也叫苦不迭:“为了不耽误上课,我们常利用中午排练1小时,有时放学后也要留下来?!?/p>

  “‘六一’当天晚上,萌萌还要照常参加校外培训机构的奥数网课?!泵让仍谀暇┮凰忻拿癜煅I衔迥昙?,妈妈汪女士感慨这也是不得已,孩子学校从三年级开始就设提高班,根据学生成绩择优选拔,实行淘汰制?!叭绻徊渭有M馀嘌?,就考不上校内提高班或考上中途被淘汰,这会打击孩子的自信心?!?/p>

  “现在过儿童节,孩子开不开心不知道,家长倒是跟着忙得团团转?!弊罱饧柑?,在微信朋友圈里时??梢钥吹郊页ね虏??!袄鲜ψ苁前巡斡胙莩?、参与活动,提升到陪伴孩子成长的高度,真让人无语!”

  每个孩子“六一”期间都要表演一个节目、做一个科学小制作、交一个艺术小创作,这让南京江宁某幼儿园中班孩子的家长王女士感到烦死了:“这还不是让家长代劳?这么做对孩子又有什么实际意义呢?”不过,为了不让孩子被“比下去”,王女士行动上并不敢怠慢。

  “去年‘六一’汇演,我家娃跟他爸爸参加亲子唱歌,今年他爸死活不肯去了。老师要求高不说,还要求购买统一服装和道具,家长还得请假跟着排练?!蹦暇┫闪忠幻⊙页ぴ克?,今年孩子最大的愿望就是坐在下面看演出,连合唱都不想参与。

  想要一个

  没作业的儿童节

  孩子们到底想过一个什么样的“六一”节日呢?5月30日,南通某小学四(1)班召开“这个‘六一’节,你准备怎样过”主题班会,答案五花八门,但全班45名同学表达同样的心声:想要一个没有作业的儿童节。10岁的马童童告诉大家:“我另外一个愿望就是跟妈妈取一些压岁钱,约几个小伙伴出去玩,家长最好不要跟着?!备鹛斐墼蛳M乩霞野不仗斐た赐棠?。他每天放学回家后,除了完成老师布置的作业,还有父母布置的作业,今年“六一”刚好是周五,还有钢琴和英语家教课等着,“我什么都不缺,就想要‘六一’节没作业?!?/p>

  有专家表示,儿童节“本位”偏离,其实正是我们平时忽视儿童意愿的体现。南京“陶老师”热线心理咨询师林少玉认为,无论学校、幼儿园还是家长,都应该思考:孩子们最想要的儿童节是什么样的?孩子们并不需要太复杂的节目,也不需要向成人“表演”自己的童年。我们应该尊重孩子的想法,让他们在节日里拥有快乐时光才是最好的礼物。

  “据我所知,省内不少小学会在‘六一’儿童节实行‘无作业日’,给孩子们彻底放个假,这值得提倡?!蹦暇┫г航淌逃г涸撼ね醣居喔醒?,儿童节需要减负,但需要减负的不仅是儿童节这天,该给孩子减负的也不仅是学校,还有家长。

  “一位古希腊哲学家说过,大脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把。学校和家长应该用科学的方法教育和引导孩子?!痹谒蠢?,“六一”当天不少学校都会组织主题活动,只要把握好度,这个体验过程对学生和家长来说都将是一种成长。

  本报记者杨频萍葛灵丹蒋廷玉

  视觉江苏网供图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办