神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】惊艳吧!这么美的生态公园,一年前还是844家畜禽养殖场

来源: 扬州发布   作者:  2018-06-01 08:55:18

  九龙湖整改后

  九龙湖整治前

  “263”专项行动是省委、省政府为解决当前全省突出环境问题、补齐生态环保短板作出的战略部署。记者了解到,对于禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,一直都是扬州市“263”专项整治活动的一部分。截至去年年底,该市共关闭搬迁禁养区844家畜禽养殖场。如今,关停搬迁后情况如何?昨天,记者前往南区九龙湖实地探访。

  实地探访

  昔日养殖场绕着走

  如今变身公园,天天跑一圈

  昨天上午10点,记者来到扬州市南区九龙湖公园。放眼看去,河面清澈,周围绿化丰富,休闲跑道设施完备,非常安静。

  “10年前,这一片全是农田,后来根据开发区建设南部临港新城的工作安排,对这一片区的农田进行征收?!笨⑶芪岚不肪志殖ち醵ǜ战樯?,虽然农田被征,但农民种植养殖的习惯难以改变,4家养殖户在此区域违规占用公共资源养鹅,养殖规模近万羽。除了养鹅,养殖户还在湖中养鱼,在湖边区域种菜、搭设围挡等,除了影响美观,气味也十分难闻,当时违规使用面积约在30万平方米,环境情况很糟糕。

  2017年初,扬州市“263”专项行动正式推进??⑶?63”办会同八里镇多次组织相关部门人员到场进行督促整治,动员九龙湖4户养殖户和周边等其他养殖户迁移。去年年底,清理整治工作正式实施。

  “拆除了河内的围挡、临时违建和垃圾场,进行了河面整治,清杂清淤、漂浮物清理等工作?!本帕逶傲止こ逃邢薰揪空沤跞俳樯?,将此前禁养区非法养殖户全部拆除后,抽出河里的养殖废水,用于种植绿化;再从古运河引清水来,改善河面水质。今年4月,全部整治工作已完成。

  “以前跑步都不到这边来,绕过这边跑;现在变身公园更好了,天天围着这一圈跑?!闭诤颖叨土兜拇⑾壬?。

  数据说话

  去年关停搬迁844家

  今年治理禁养区外养殖场

  记者昨从扬州市“263”办了解到,去年,该市出台了加强畜禽养殖污染防治相关措施,实行畜禽养殖“禁养、限养、适养”分区管理,禁养区内不得新建、扩建养殖场等规定。去年年底,该市已经关闭搬迁禁养区844家畜禽养殖场,全年任务全部完成。其中,宝应192个,高邮110个,仪征13个,江都234个,邗江126个,广陵区24个,经济技术开发区110个,蜀冈风景区35个?!敖衲?,我们的畜禽养殖治理任务,是提高禁养区以外畜禽养殖场的治理率?!?/p>

  通讯员蒋悦

  记者薛舒文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办