神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

智慧物流打通快递最后100米

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-01 07:42:02

  交汇点讯5月31日,阿里巴巴集团董事局主席马云在杭州举行的2018全球智慧物流峰会上表示,阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元,全力以赴建设国家智能物流骨干网,解决末端投递难题。记者从会上获悉,徐州正在打造的城乡智慧高效配送网络,正是国家智能物流骨干网重要的末端部分,徐州有望成为国家城乡高效配送计划试点城市。

  当前全国每天的快递包裹量高达1.3亿件,庞大的快递量让末端服务能力面临巨大挑战。菜鸟投建的国家智能物流骨干网由两部分组成,一部分在国内,将做到任何一个地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下;另一部分在全球,沿着“一带一路”打造全球72小时必达。

  除了宏观上建设骨干网之外,升级末端基础设施也成为当务之急。菜鸟驿站发布的智能科技产品“菜鸟小盒”,将人工智能嵌入末端设施?!爸灰诹刺?,无论用户身在何方,均可通过淘宝、支付宝等多种手机客户端一键点击开盒,并可远程操作、授权快递员开盒,让快递真正送到家门口?!辈四裥『胁肪砝蠲髅嘎?,未来,菜鸟小盒升级版可以实现刷脸开盒、语音交互、温度调节储存生鲜、支持共享空间等更多黑科技功能。家门口安装这个小盒子,不仅能帮你收快递,还可收外卖并提供保温功能。

  针对偏远地区及山区等地的末端配送“痛点”,苏宁推出新一代快递配送无人机,机翼不到1米长,油电混用,续航能力长达3小时,可飞行120公里左右。目前市面上用于快递投递的无人机,一般续航能力约30分钟,由于续航能力弱,一直让无人机快递配送难以再迈一步。苏宁物流将在宿迁等乡村偏远地区,投入无人机末端配送。

  省邮政管理局相关人士介绍,我省年内要求全省所有新建住宅小区将原有的信报箱升级为智能信报箱。升级后的信报箱,不仅能收报纸、收信件,还能收取普通快递包裹。 (朱秀霞)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办