神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高考倒计时7天!愿莫砺锋易中天俞敏洪的这些话,能帮你打开心灵深处的窗

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-05-31 16:47:58

  今天

  距离2018年高考仅剩最后7天

  距2019年高考仅剩373天

  距2018年高考还有一周时间,交汇点客户端推出“我为你加油”栏目持续得到网友的关注,今天的高考记忆来自这些老师们:

  故事一

  证上的照片被染成了“青面兽

  1977年秋天,恢复高考消息传来时,著名学者莫砺锋还在安徽省泗县汴河公社农具厂“亦工亦农”。那一年他已经28周岁了,需要“学有专长”方能参加高考。所幸经公社生产组长提醒,能读懂英文书正是莫砺锋的专长。于是莫砺锋成功参加了高考,并在1978年春天,走进安徽大学外文系。又过了一年,他顺利考取南京大学中文系的研究生。

  高考记忆:高考的第一天清晨,我赶往考场,发现满街都是赶考的人,有些考生年龄很小。我不好意思与那些小弟弟、小妹妹同赴考场,为了掩盖自己的考生身份,把握着墨水瓶的右手插进棉衣口袋。结果藏在口袋里的准考证被墨水染蓝了一半,证上的照片刚巧染成了‘青面兽’,惹得监考人员反复盘问?!?/p>

  点评:是金子总会发光。时代造就了他们,国家选择了他们。

  故事二

  我的语文课可以用来做数学作业

  易中天,1947年2月8日生于湖南长沙,中国知名作家、学者、教育家。6岁随其父易庭源来到湖北武汉,在武汉接受了小学、初中、高中教育。1965年,高中毕业后的易中天受苏联小说《勇敢》的影响,自愿报名支援新疆,在新疆生产建设兵团农八师一五O团工作、生活了10年。1975年—1978年,在新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学任教,1977年恢复高考时,他担心自己与学生同场考试尴尬,放弃了当年冬天的考试,1978年直接考上了武汉大学的研究生。1981年,易中天毕业于武汉大学中文系中国古代文学专业,获文学硕士学位并留校任教。

  高考记忆:那个年代的教育很宽松,基本上所有的作业在放学之前都完成了,我高中的时候基本上把中外名著都读完了,以至于我的语文老师说你的语文课可以不用上了,我的语文课可以用来做数学作业。

  点评:那些看似不高考就成功或者所谓的成功的人,绝对付出的不比考生少。

  故事三

  “妈妈,高考我要是考砸了怎么办?”

  遗君明珠是一位教师,也是时评人。高考的脚步声越来越近了,孩子心里的压力也越来越大。此时,很多孩子都会问这样的问题:“我要是万一考砸了怎么办?”对遗君明珠来说,首先,要偷偷地高兴三分钟!这不是开玩笑。因为这说明孩子的表现完全正常;说明孩子信任家长;还说明孩子的成绩肯定不差!(笑)

  高考记忆:关于减压,卡耐基有一个著名的万灵公式,非常简单,可以分三个步骤:

  一、问自己,可能发生的最坏情况是什么?

  二、接受这个最坏的情况。

  三、镇定地想办法改善最坏的情况。

  儿子在高考之前,就曾反复问我考砸了怎么办的问题。

  我当时就和他分析,如果考得最差会怎样?也会上一所不错的学校,如果不甘心,还可以复读。

  这些结果,我们都完全能够接受。既然如此,那就没有什么好担心的。

  而避免考砸的最好办法,就是现在什么也不去想,该吃吃,该睡睡,该学学,到时候正常发挥即可。

  告诉孩子,高考考不好,天塌不下来,何况我们还没有考。

  不论考好考坏,你都是我们最亲最爱的孩子,我们都会陪你度过人生最宝贵的这段时光,都会和你享受接下来这个最轻松的假期。

  甩掉压力,轻装上阵,命运必不负你。

  点评:不怕紧张,就怕把紧张闷在心里,不表达、不释放出来。这位老师给的答案也许不是最有用,但却说出了为人父母的心声。

  故事四

  我拿到通知书一看是北京大学,当时就乐疯了

  俞敏洪,1962年生,江苏江阴人,新东方教育集团创始人。俞敏洪曾在1978年和1979年两次参加高考,都名落孙山。但怀抱着“不断面对失败的人,成功的机会比普通人多得多”的信念,俞敏洪在1980年又一次参考,考取北京大学。

  高考记忆:8月底的一天,我和我妈在地里种菜,大队的人找到我说县里有电话来。我急忙跑过去,县教育局长对我说你的录取通知下来了。我拿到通知书一看是北京大学,当时就乐疯了?!?/p>

  点评:少年强则国强

  高考记录了几代人的青春,他们这样说——

  @朱梦秋

  最后一节地理课,班主任说:“你们再看看题吧,我再看看你们?!?/p>

  @你的仙女冰

  有个人在我高三的时候天天晚自习跟我

  扯谈/刷淘宝/玩桌游/吃夜宵/订奶茶/逛街

  我考不好都怪她,我要报警抓她。

  佚名

  去年的今天政治老师走进班上在黑板上写下一串电话号码说“这个号码这三天24小时不关机如果你晚上因为紧张睡不着或者情绪低落都可以打电话给我随时在线”

  @函一

  高考第一天去考点到了学校外面准备去马路对面买瓶水班主任把我拦住:“你去干啥”我答:“我去买瓶水”他说:“你在这等着,我去帮你买?!?/p>

  @刀光剑影wallace

  记得物理考砸了,有道计算题算出的结果一看就不对,但怎么也检查不出错误,那种绝望的感觉......

  @健健康康当块糕

  文综有21个不确定答案,结果只蒙错了一个。

  @Lilac

  考完后去聚餐,全班都敬了“最讨厌”的班主任,不知不觉都落泪了;吃完回来,在教学楼的空地唱了一夜的歌,尽管都是跑调的,但再也回不去了!

  我们为什么怀念高考?是怀念恩师同窗,还是怀念那些我们再也回不去的时光,是怀念那些为了梦想拼搏的日日夜夜,还是怀念那个坚定又心无旁骛的自己。

  不论如何,关于高考的笑泪点滴都已成为我们心灵深处的璀璨回忆,愿我们都能,认清明天的去向,不往昨日的来路。

  留言邮箱:yzwbzw@163.com

  一起为高考助力加油!

  交汇点记者朱威综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办