神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

弘扬评弹艺术 苏州评弹艺术座谈会暨纪念徐丽仙诞辰九十周年在高新区举行

来源: 苏州高新区   作者:  2018-05-31 15:42:34
      “人人懂评弹,人人唱评弹,人人爱评弹?!?月30日,由高新区文学艺术界联合会、枫桥文联联合主办的苏州评弹艺术座谈会暨纪念徐丽仙诞辰九十周年在高新区举行,共同缅怀著名弹词表演艺术家,共话苏州评弹艺术发展。来自中国曲艺家协会、江苏省曲艺家协会、苏州市文广新局、苏州市文联、苏州市演艺行业联合会、苏州评弹表演艺术传承研究会、高新区文联、江浙沪评弹团、枫桥文联、丽调评弹艺术工作室的领导和专家近40人出席座谈会。区领导朱奚红、华建男参加活动。
      徐丽仙是苏州弹词女演员,“丽调”创始人。1928年出生于苏州枫桥,1984年去世。从小家境贫困,被人收养,7岁习艺,11岁登台,新中国成立后加入上海评弹团。她凭着得天独厚的音乐天赋,经过坚韧刻苦的勤奋努力,形成了风格鲜明的弹词流派唱腔“丽调”,其韵味细腻、甜润委婉、丽音绕樑、悦耳动听。作品被中央音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院、美国哈佛大学等国内外高等学府收录,擅演曲目有《罗汉钱》、《新木兰辞》等,出版有《徐丽仙唱腔选》。
      座谈会上,来自吴中区评弹团团长陆人民、上海评弹团团长高博文、苏州市曲协主席袁小良、江苏省曲协副主席孙惕以及徐红、殷德泉、金丽生、周沛然等嘉宾分别进行交流发言。与会嘉宾全面回顾了徐丽仙的艺术成就和卓越贡献,对徐丽仙的爱国、爱党、爱人民的情怀,在病重期间,仍不忘教徒授艺、谱唱新曲,以及对评弹艺术的创新发展给予了高度评价。
      据了解,枫桥街道作为徐丽仙的故乡,一直致力于弘扬评弹艺术。早在2001年,就在何山公园建立“徐丽仙评弹艺术纪念馆”,这是苏州专门为评弹艺人建立的首座个人纪念馆?;乖诜闱攀笛樾⊙Э炱赖巳ぐ?。在2012年,又成立“丽调评弹艺术工作室”。时至今日,“评弹之乡”已成为枫桥文化的一个特色品牌,枫桥人听评弹、爱评弹、唱评弹已成为时尚。
  据悉,今年6月2日,正值徐丽仙诞辰90周年。为纪念这位艺术大师,高新区和枫桥街道组织了系列活动。5月18日,在苏州评弹博物馆举行了“徐丽仙艺术展”揭幕仪式。接下来,还将在高新区科技会堂举办苏州评弹(丽调)专场演唱会。(杨井峰)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办