神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天│世界无烟日,这里有个“最有效戒烟法”,送给屡战屡败的你!

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2018-05-31 09:35:44

  六朝是中国历史上一个充满战乱动荡的年代,但也是在文学上充满活力和变革的时期。曾有这么一位王子,他生于南朝萧梁王室,30岁时就意外去世,却有着“不是人间富贵花”的超然和照耀文坛的才华。他短暂如流星般的一生,为后世留下大量宝贵的文学财富。他,就是梁昭明太子萧统。1400多年前的今天,萧统因落水不治去世,葬于南京安宁陵。至今,江南一带还流传着许多关于“昭明太子”的轶事和遗迹。

  106年前的今天,著名实验物理学家吴健雄出生于江苏苏州太仓浏河。她设计验证“宇称不守恒定律”的试验,证实了宇称并不守恒,证明了杨振宁、李政道两人提出的科学理论……她与诺贝尔物理学奖擦肩而过,却被世人称为“东方居里夫人”“核物理女王”。

  今天,还是世界无烟日。今年的主题是“烟草和心脏病”。据全国肿瘤登记中心数据,我国发病最高的就是肺癌!研究表明,即使你不吸烟,但经常被动吸二手烟,也很可能患肺癌。吸烟和二手烟严重危害健康,吸烟可引起体内组织癌变。戳图看看“最有效戒烟法”,转给屡戒屡败的TA!

(图片来源:生命时报)

  这都是属于“今天”——5月31日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1979年5月31日

  南京大学在中山陵园区建成第一座太阳塔

  太阳塔是一种大型的塔式太阳望远镜,天文工作者可以用它进行较为全面的综合性研究。

  1982年5月31日

  坐落在南京雨花台西烈士殉难处的红领巾广场建成

  广场的主体建筑是少先台,高6.5米,宽5米,正面镌刻着少先队的标志是星星火炬。雨花台红领巾广场是1980年春天,全省和全国十多个省、市少年儿童在开展“向雨花台烈士致敬”活动中,利用捡废纸、糊纸袋、敲石子等劳动所得捐款兴建的,碑文记载了红领巾广场的兴建经过。

  1984年5月31日

  常州市国营小型商业、饮食服务业实行“国家所有,集体经营承包”

  当日,首批35家商店当天与主管公司签订承包责任书。企业承包后,商店全民性质和职工身份不变,实行店主负责任制。

  1987年5月31日

  中山陵孙中山纪念馆在南京正式对外开放

  孙中山纪念馆,原名藏经楼,位于中山陵与灵谷寺之间的密林中,是一座仿清代喇嘛寺的古典建筑。楼内珍藏孙中山先生的经典著作和奉安照片等珍贵史料。楼前广场正中的花台上竖有一尊高2.6米的孙中山先生全身铜像。楼后有长达125米的碑廊,上刻孙中山先生所著“三民主义”全文。

  2002年5月31日

  吴健雄纪念馆在东南大学开馆

  106年前的今天,著名物理学家吴健雄出生于江苏太仓浏河镇,她先后就读于太仓浏河小学、明德学校、苏州女子师范学校。1930年考入中央大学(南京大学前身)数学系,1936年进入美国加州大学伯克利分校,师从奥本海默等教授,1940年获物理学博士,1944年起一直任教于哥伦比亚大学,从事物理学研究。

  吴健雄是当代第一流的实验原子核物理学家。1956年,她设计了一项验证“宇称不守恒定律”的试验,证实宇称并不守恒,证明了杨振宁、李政道两人提出的科学理论(杨、李因此获得诺贝尔奖金)。

  1992年,4位华人诺贝尔奖得主李政道、杨振宁、丁肇中和李远哲发起组建了“吴健雄学术基金会”,以庆祝吴健雄的80大寿。1997年2月16日,吴健雄在纽约病逝,享年85岁。遵照她本人生前的愿望,吴健雄的骨灰被安放在太仓浏河镇明德学校,长眠于她父亲栽种的紫薇树下。

  2016年5月31日

  消防队员陈帅牺牲

(图为牺牲的消防战士陈帅)

  2016年5月31日下午五时许,江苏启东海四达电源有限公司一个三层锂电池生产间爆炸,目前现场火已经扑灭。据初步统计,爆炸导致约有6至7名工人受伤。救援过程中,另有7名消防队员受伤,南通市启东公安消防大队副大队长陈帅经抢救无效牺牲。陈帅生于1985年,是江苏连云港人。

  2017年5月31日

  南京首次采用公证摇号方式卖房

  31日上午10点,位于江宁青龙山国际生态新城的东城金茂悦成为南京市首个“吃螃蟹”的楼盘,166套房源共吸引375组购房人参与公证机构主持的摇号,客源房源比为2.2:1。由于那是南京市首批公证摇号的楼盘,公证部门还做出了详细的摇号预案,对于摇号过程中可能出现的突发事件,明确了处理规则。比如摇号时出现软硬件故障的,应采用备用电脑及软件摇号,已经摇出的选房顺序号仍有效。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1931年5月31日

  我国第一辆国产汽车在沈阳诞生

  沈阳民生工厂从1929年5月开始国产汽车的研制工作。在设备和技术条件十分简陋的条件下,经过两年多的时间,终于试制成功了中国第一辆民生牌75型2.5吨国产载货汽车。这辆车除少数部件,如发动机曲轴等是委托国外厂家依照本厂图样代制外,其余部件均由民生工厂自制。

  1984年5月31日

  横贯天山的南疆铁路全线通车

  南疆铁路,东起兰新铁路上的吐鲁番站,向西穿越天山山脉经库尔勒、阿克苏、阿图什到达新疆喀什市,为新疆的主要铁路干线,全长1446千米(吐鲁番至喀什段)。

  南疆铁路由海拔800米升高至3000米再降为1200米,形成最大坡度为千分之二十二、长240多公里的连续大坡道。这在中国铁路建设史上是极少的,全线隧道总长33公里,是中国海拔最高最长的隧道之一。

  1986年5月31日

  第十三届世界杯足球赛在墨西哥开幕

(第十三届世界杯海报)

  该届世界杯原定在哥伦比亚举行,因故移地墨西哥。墨西哥在遭到强烈地震不到一年后,成功地举办了这届杯赛。阿根廷队最终获得冠军。

  2008年5月31日

  博尔特创造百米男子世界纪录

  在美国纽约举行的锐步大奖赛上,牙买加选手博尔特在百米大战中表现惊人,跑出了9.72秒的新世界纪录。博尔特的这一成绩也将同胞鲍威尔的创造的前百米世界纪录9.74秒,提高了0.02秒。

  2015年5月31日

  苏炳添成为首个突破10秒大关的黄种人

  31日凌晨举行的国际田联钻石联赛尤金站男子100米比赛中,中国飞人苏炳添飙出9秒99,获季军,同时也成历史上首个突破10秒大关的黄种人!美国名将盖伊和罗杰斯分别以9秒88、9秒90获冠亚军。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  531年5月31日

  南朝文学家萧统(昭明太子)去世

  萧统(501年―531年),字德施,小字维摩。南兰陵(今江苏常州武进)人。南朝梁代文学家,梁武帝萧衍长子,梁简文帝萧纲、梁元帝萧绎长兄。天监元年(502年)十一月,萧统被立为太子,然英年早逝,未及即位即于中大通三年(531年)去世,谥号“昭明”,葬于南京的安宁陵,故后世称其为“昭明太子”。曾主持编撰中国现存的最早一部汉族诗文总集《文选》(又称《昭明文选》)。

(萧统塑像)

  中国历史上身为帝王而兼具文学之才的除了曹魏父子三人,就要数萧梁父子了。魏晋南北朝是一个战乱动荡的年代。但这也是文学史上一个充满活力和变革的时期,各种文学体裁在这个时代都被赋予了一些新的特点。

  《昭明文选》是现存编选最早的汉族诗文总集,它选录了先秦至南朝梁代八九百年间、100多个作者、700余篇各种体裁的文学作品。其所选的作品,皆是“事出于沉思,义归乎翰藻”,即情义与辞采内外并茂,文质并重的作品,偏于一面的则不收入。从分类的实际情况来看,《昭明文选》内容大致划分为赋、诗、杂文3大类,又分列赋、诗、骚、七、诏、册、令、教等38小类。赋、诗所占比重最多,又按内容各有分类,可见文体辨析在当时已经进入了非常细致的阶段。

  此外,萧统还编有或著有《文集》二十卷,典诰类的《正序》十卷,五言诗精华《英华集》二十卷等。原有集,已散佚,后人辑有《昭明太子集》?!独指分惺章剂思甘姿淖髌啡纭断喾晗谅芳洹返?。

  《昭明文选》一经问世,便得到文人学士的广泛推崇。隋唐之后,《昭明文选》更是成为士子学习诗文的主要范本,众多学者从各种角度对《昭明文选》作了研究。时至今日,《昭明文选》仍为中国古代文学之圭臬。

  公元531年3月,萧统游后池时,乘船为了采摘芙蓉,不小心落水后被救出,伤到大腿,未及即位而卒,年仅30岁。大定元年(555年),其子萧詧建立西梁,又追尊萧统为昭明皇帝,庙号高宗。

  现在镇江南郊的招隐山,山腰有三间小巧的平房,相传为昭明太子读书处。山中增华阁传说就是当年萧统与众名流探讨学问、编撰《文选》的地方。

  1162年5月31日

  元太祖成吉思汗出生

  孛儿只斤·铁木真(1162年—1227),大蒙古国可汗,尊号“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方”,世界史上杰出的政治家、军事家。宋高宗绍兴三十二年,铁木真出生在漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省)。宋开禧二年(金泰和六年,1206年)春天,他建立大蒙古国,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。铁木真及其子孙建立的蒙古汗国横跨欧亚两洲,当时世界上的各种宗教在其统治的范围之内几乎应有尽有。宋宝庆三年(金正大四年,1227年)铁木真在征伐西夏的时候去世,之后被密葬。

  1809年5月31日

  奥地利音乐家约瑟夫·海顿去世

  弗朗茨·约瑟夫·海顿(1732-1809),维也纳古典乐派的奠基人。他因对交响乐和弦乐四重奏作出巨大贡献而常被称为交响乐和弦乐四重奏之父。海顿的音乐幽默、明快,含有宗教式的超脱,他将奏鸣曲式从钢琴发展到弦乐重奏上,他是器乐主调的创始人,将传统对位法的独立声部完全同化了,将主题发展自行展开。他一生创作极为丰富,主要有106部交响曲、79首弦乐四重奏、16部歌剧、54首钢琴奏鸣曲、126首三重奏以及13部弥撒曲等。代表作有《惊愕交响曲》《告别交响曲》《小夜曲》《吉普赛回旋曲》等。

  1906年5月31日

  开国十大将军之一罗瑞卿出生

  罗瑞卿(1906—1978),大将军衔,中国无产阶级革命家、军事家。四川南充人。1928年加入中国共产党,1929年参加中国工农红军。

  在革命生涯中,罗瑞卿历任支队党代表、纵队政治部主任、师政治委员、军政治委员、军团政治保卫局局长等职。新中国成立后,罗瑞卿受命组建公安部并任部长,先后担任公安部长、国务院副总理、中央军委秘书长、解放军总参谋长、中央书记处书记、国防委员会副主席、国防工业办公室主任等职。1955年罗瑞卿被授予大将军衔,1978年8月3日病逝,终年72岁。

  2012年5月31日

  著名红学家周汝昌去世

  周汝昌(1918——2012),生于天津。字禹言、号敏庵,后改字玉言。周汝昌是中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,被称为继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。其红学代表作《红楼梦新证》是红学史上一部具有开创和划时代意义的重要著作,奠定了现当代红学研究的坚实基础。

  此外,周汝昌在诗词、书法等领域所下功夫甚深,贡献突出,曾编订撰写了多部专著,如《曹雪芹小传》《石头记会真》《红楼梦与中国文化》《周汝昌校订批点本石头记》等。

  交汇点记者樊玉立 综合整理

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办