防止高空坠物不能仅盯“熊孩子”

新华报业网-新华日报   2018-05-31 07:36:05
         分享到: 更多

神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com   高空坠物现象被称为“悬在城市上空的痛”,危及市民人身和财产安全。近日在昆山市某小区发生的一起抛物事件,更是令人瞠目——“熊孩子”从20楼抛下14个灭火器和一辆自行车,而家长在证据确凿的情况下仍拒不承认,引发舆论对“熊孩子”“熊家长”的口诛笔伐。

  我们不禁要反思,“熊孩子”“熊家长”的出现是所在片区的不幸,然而守护城市的安全不能仅靠幸运,城市管理者要增强防御高空坠物的手段和本领。

  临街高层一旦发生坠物,后果非常严重,在规划临街建筑时,建议将空中安全纳入审批指标。裙楼、平台、屋檐等都是有效防御手段;双层窗、平开内倒窗可以极大增加抛物难度,让孩子扔不出自行车;墙面材料、外置设备等应定期检查、及时维护。非临街的小区高层,可以通过合理设计人行动线的方式,避开可能的坠物区。难以确定责任人的抛物行为,物业往往承担一定的连带责任,不妨鼓励物业安装针对抛物的监控,作为自身免责的重要依据。多管齐下,才能让老百姓头顶一片安全的蓝天。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办
神圣计划软件手机版