神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华报业传媒集团“史诗40年”大型全媒体行动又被关注了

来源: 中国新闻出版广电报   作者:  2018-05-30 20:09:53

  5月11日上午,新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动正式启动以来,持续得到各界关注。5月30日的中国新闻出版广电报要闻版头条推出文章《新华报业传媒集团推出“史诗40年”大型全媒体行动——回望来时路,改革再出发》,聚焦新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动的创意策划报道。其新媒体也同步推出《这家报业集团以大型全媒体行动庆祝改革开放40年,来看他们怎么做的》。

  

  ▲江苏省委常委、宣传部长王燕文(中)、光明日报社副总编陆先高(右二)、新华报业传媒集团董事长双传学(左一)等共同启动“史诗40年!江苏改革开放再出发——新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动”。

  ▲在启动仪式现场,“改革台阶”的设计格外亮眼?!案母锾ń住苯厝「母锟?0年来每一年份具有代表性的重大事件和重要成就,以台阶的形式呈现,寓意着“江苏改革发展不断跃上新台阶”。

  ▲“史诗40年!改革再出发——新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动”启动现场。本文照片均由余萍/摄

  1978年5月11日,《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》一文。这篇文章发出了改革开放的先声。

  2018年5月11日,《新华日报》以头版中心位置导读加一整版报道,推出了由新华日报社社长、总编辑双传学带队采写的特别报道《解放思想无止境实事求是无禁区改革开放再出发——专访〈实践是检验真理的唯一标准〉主要作者胡福明》,提出:“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,着力点应该是更好运用马克思主义思考时代、解读时代、引领时代,在实践中自觉加以运用,并在实践中不断加深认识?!庇纱死诵禄ㄒ登熳8母锟?0周年新闻报道的大幕。

  5月11日当天,“史诗40年!江苏改革开放再出发——新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动”正式启动。

  

  “2+10+N”全面讲述江苏改革发展故事

  

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,新华日报社副总编辑顾雷鸣透露集团策划此次大型全媒体行动的初衷:“江苏今天的成就得益于改革开放。在改革开放过程中,江苏干部群众解放思想、锐意创新,发展也有很多亮点。我们希望能够在改革开放40周年这个时间节点上,讲好江苏改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义在江苏生动实践的故事,并为未来的发展提供启示?!?/p>

  此次新华报业传媒集团庆祝改革开放40周年大型全媒体行动的总体格局为:2+10+N,即两项具体活动、十大全媒体行动和集团各子报刊网的若干创意策划报道。

  作为十大全媒体行动中的一项重要内容,即将启动的“记者学者环省行”活动由《新华日报》各全媒体采编部门、视觉中心、新华传媒智库组成全媒体采访团队,并邀请相关智库专家,分别在江苏13个设区的市开展为期一周左右的专题调研、采访、研讨活动。通过采访对话市委主要领导和企业乡村一线干部群众,聚焦改革开放的典型人物、典型单位和典型事件,总结当地干部群众的实践探索和成功经验,为改革开放再出发贡献新华智慧。

  可以看到,“勇蹚深水区改革再出发”系列探访,将对江苏各地各部门勇于解放思想、大胆试大胆闯的典型,以及承担国家改革试点试验任务的地区和单位进行深入采访,反映江苏改革再出发的新实践新探索;“问道江苏榜样再领时代风骚”,将全媒体采访、呈现江苏改革开放中的典型事件、新闻人物、领军企业;“海外友人看江苏”则选取40位海外友人,讲述他们在江苏创业成长发展的故事……这些报道,都将为江苏未来的改革再出发加油助力。

  除此之外,“江苏新画卷”“吴韵汉风江苏赋”“江苏相册”“改革再出发,我添一分贝”等六大行动也将分别从视觉、听觉、数据以及对未来的期待等多方面展示江苏新风采,讲述江苏发展中的故事。

  

  全媒体多方位呈现不同时期发展

  

  在当天的启动仪式上,当现场嘉宾共同按下“史诗40年!江苏改革开放再出发”大型全媒体行动的启动按钮时,大屏幕上,随即呈现出胡福明、赵亚夫、吴协恩等各界人士的献言,这是新华报业“改革再出发,我添一分贝”行动的首批音视频作品。随后,新华报业还将在全省征集音视频,邀请各界人士用一句话为“江苏改革再出发”加油。

  “运用传统媒体的内容报道优势,借助新渠道多平台的全媒体方式,呈现江苏改革开放走过的不寻常历程,是我们此次大型报道的亮点?!惫死酌?,这得益于集团去年初步完成了报网端的深度融合。比如,“江苏相册”,将从《新华日报》见报照片和资料照片中发掘资源,通过寻访照片中的主人翁,以微视频等形式讲述改革开放以来江苏大地上的沧桑巨变和多姿多彩的人物命运。

  除了《新华日报》十大全媒体行动,集团各子报刊网也将结合各自读者和受众定位,推出个性化、有特色的报道。比如,扬子晚报社全媒体平台推出“我与改革开放共成长”口述史;《江苏经济报》将制作改革开放40周年江苏旅游VR、H5网上成果展等;《江苏法制报》全媒体深情回望改革开放40周年“法治江苏平安江苏”奋进历程……

  

  采用新技术为后世留下珍贵史料

  

  “这次大型全媒体行动,无论是报道数量、质量、策划还是创意,都是新华报业历史上从未有过的?!彼?,回首《新华日报》80年筚路蓝缕的发展历程,有一个不变的初心,为党和人民的事业鼓与呼!

  今天的新华报业传媒集团不仅要多宣传报道江苏勇于改革、敢于创新探索的人和事,更好体现高质量发展的新实践,还要借助媒体融合发展手段,为后来者留下弥足珍贵的史料参考。

  比如,“江苏新画卷”行动就将组织40架无人机,分别选取13个市有代表性的地标、单位和区域,进行连续多日的跟踪航拍,为各地在改革开放40周年这个重要时间节点留下最新鲜、最全面、最生动的影像资料;“重读新华日报大数据里看江苏”行动,将从近40年来,《新华日报》对江苏改革开放不间断报道中,发掘数据库海量信息中所蕴含的历史深意,基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现,深入解读寻访历史、展望未来发展,通过分析统计改革关键词,借助图表、动图等创新形式,生产出一系列独家原创数据新闻,以一种全新的方式勾勒江苏改革开放40年的图景。

  “今年是改革开放40周年,在新的历史起点上,江苏这片改革开放的热土应该如何通过新一轮思想大解放来全面深化改革,推进改革开放再出发,努力走在全国前列?我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,致力讲好江苏发展好故事,营造解放思想浓氛围,推动改革开放再出发。这是江苏发展的新机遇,也是《新华日报》的新使命?!彼档?。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办