神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

脐带血是造血干细胞 移植的重要来源

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:戚在兵  2018-05-27 09:47:13

  随着二孩的全面放开,在大城市中,这几年,不少父母在宝宝出生时考虑为子女保存脐带血。专家介绍,脐带血是胎儿出生剪断脐带后,残留在胎盘和脐带里的血液,它含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞。和骨髓相比,优势在于排异性小,配型成功几率相对大。虽然用上的几率很小,一旦用上,就能发挥大作用。

  据了解,我国每年新增白血病患者达4万余人,其中,儿童占了约一半。不过,随着医疗水平的进步,儿童白血病已经成为可以治愈的恶性肿瘤。在昨天江苏省健康产业协会举办的生物医疗产业发展研讨会上,著名儿童血液移植技术专家孙媛教授介绍,重症白血病最好的治疗手段,就是移植造血干细胞。而造血干细胞的主要来源分为骨髓血、外周血和脐带血。脐血中的干细胞不仅含量丰富,而且免疫排斥反应相对轻微,是一种非常好的干细胞来源。脐带血是在胎儿娩出断脐后由专业的医护人员采集的,因其实体储存,在临床应用上具有明显优势。和“一髓难求”的骨髓比起来,脐血干细胞来源相对简单,只需要在脐血公共库中寻找配型基本相合的脐血即可。

  中大医院血液科主任医师陈宝安介绍,脐带血是胎儿出生剪断脐带后,残留在胎盘和脐带里的血液,它含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,被称为“生命种子”。和骨髓相比,它的优势在于排异性小,配型成功几率相对大。脐带血移植目前已经有将近30年的发展历程,全世界以脐带血来源的干细胞移植的临床案例逐年增多。脐血库累计自体存储脐带血近150万份,接受公民捐赠脐血15万份,提供脐血用于临床超过7000例。截至目前,我国仅有7家脐血库获得许可证,分别在北京、上海、广东、山东、四川、天津和浙江。

  爱南京·南京晨报记者 戚在兵

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办