神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首届“吴印咸摄影艺术双年展”在沭阳开幕 《白求恩大夫》这张照片是他在前线拍摄的

来源: 交汇点   作者:高峰 徐明泽  2018-05-26 15:03:48

  交汇点讯 5月25日,由中国摄影家协会、江苏省文联、沭阳县人民政府联合主办的首届“吴印咸摄影艺术双年展暨中国·沭阳主题学术摄影展”在沭阳美术馆开幕。21个主题展览及吴印咸摄影艺术研讨会、吴印咸摄影艺术双年展高级研修班等系列活动,为全国摄影家及爱好者呈现了一场精美的艺术盛宴。吴印咸的亲属代表,摄影界的领导、专家,参展摄影师代表,收藏家代表,西班牙摄影家山地,江苏省13个地市级摄影家协会主席以及从全国各地汇集到沭阳的摄影家500余人参加了活动。

  吴印咸1900年出生于沭阳县一户普通知识分子家庭,是新中国摄影事业的奠基人之一,先后任中国摄影学会(中国摄影家协会前身)第一届理事,第二、三、四届副主席,第五届名誉主席。在长达70年的摄影生涯中,他始终站在时代潮头,记录下20世纪中国历史发展变迁的风云际会,留下了众多珍贵的历史资料。

图为树上的哨兵

  首届吴印咸摄影双年展以“投身时代,扎根人民”为主题,通过“投身时代、扎根人民”、“历史”、“现实与再现”三个部分的40余位不同时代摄影师的21个展览,展现摄影在不同时代,以不同视角和摄影方式对历史、社会的记录、思考和艺术再现。作为本届双年展的最重要组成部分,“吴印咸致敬展”展出吴印咸摄影作品100幅,充分、客观地呈现了吴老的摄影艺术历程和成就,其中包括《白求恩大夫》、《毛泽东赴重庆谈判》等一批经典作品。

图为毛泽东赴重庆谈判

  1939年,吴印咸在离火线仅2.5公里的前线,拍摄了著名的《白求恩大夫》。在白求恩因手术感染而病逝后,毛泽东亲笔写下了《纪念白求恩》一文,高度赞扬白求恩“是一位高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人?!?/p>

图为白求恩大夫

  据吴印咸的长孙女、南京艺术学院设计学院原党总支书记吴含光介绍,白求恩大夫生前并没有亲眼看到过这张照片,“这令祖父深感遗憾,他将这张珍贵的照片挂在自家的客厅里,时时刻刻用白求恩的精神勉励自己?!?/p>

  本届双年展还特别举办了“美丽沭阳”全国摄影大展。主办方从2900多幅来稿中遴选出100幅入选作品。为纪念吴印咸对摄影人才的培养及摄影教育事业的关注,首届“吴印咸摄影艺术双年展暨中国·沭阳主题学术摄影展”还举办“吴印咸摄影资助计划”,资助优秀摄影师和有潜力的高校学生,每人分别奖励2万元和5000元,用以进行专项创作。通过面向全国摄影师及高校在校学生征集,从300多名投稿报名者中遴选出韩承峰、李建淮等10名摄影师资助者;从数千名高校摄影爱好者中遴选出吕格尔、吴浩等5名摄影教育资助者。

  通讯员吕述谡 交汇点记者高峰徐明泽

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办