规范执法, 才能维护执法威严

新华报业网-新华日报   2018-05-24 08:52:36
         分享到: 更多

神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com   这两天,一段上海警察在街头执法的视频火了:在检查一辆无牌照汽车时,当事人抗法,警察从口头传唤,到连续3次警告,再到行动前提醒无关人员远离……一系列操作被网友赞为“教科书式执法”。

  面对违法行为,警察“该出手时就出手”,捍卫的是法律的尊严。在实际工作中,部分执法者漠视他人合法权益,因“暴力执法”“任性执法”造成不良社会影响。另一方面,在人人都能“直播”“围观”的互联网时代,公安执法稍有差池,就有可能在网络的放大镜下酿成“风波”。于是,有的执法者该出手时不敢出手,让执法威严大受损害。视频中的上海警察执法之所以成为“教科书”,就在于其有礼有节、规范而不失威严。

  执法者当有尊严,而尊严来自其所捍卫的法律?!敖炭剖槭街捶ā?,以程序化、规范化的行动重申了法律本位。

  警察的尊严,来自社会的尊重和礼敬,但根本上是法律赋予的。只有警察依法执法、规范执法、严格执法,才能赢得更多的尊重、礼敬和威严。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办
神圣计划软件手机版