神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

得了乙肝要吃一辈子药? 药物联合治疗有望“临床治愈”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于丹丹  2018-05-20 08:37:51

  我国是乙肝大国,乙肝病毒携带者约9300万人,其中约2800万人为慢性乙肝(以下简称“慢乙肝”)患者。在传统观念中,慢乙肝是不能治愈的。随着抗病毒药物的发展和一些新药的出现,5年前,我国就已经提出了乙肝临床治愈的概念。昨天,由中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢乙肝临床治愈(珠峰)工程项目”江苏区启动。专家表示,乙肝患者在医生的指导下,通过核苷类药物和干扰素药物的联合治疗,是有希望实现停药的。

  扬子晚报记者于丹丹

  抗病毒药物联合干扰素治疗,临床治愈率高

  “在长期的临床工作中我们也看到,越来越多的患者可以并且已经实现了临床治愈?!蹦暇┕穆ヒ皆焊痹撼?、感染科主任医师吴超教授告诉记者,2017年,世界卫生组织也提出,乙肝是可以临床治愈的,这就给广大患者和临床医生带来了更大的希望。

  那么,什么才是乙肝的“临床治愈”呢?2015中国慢乙肝指南指出,“临床治愈”为停止治疗后持续的病毒学应答且乙肝表面抗原(HBsAg)阴转或伴有抗-HBs阳转、ALT正常、肝组织病变轻微或无病变。

  “通俗地说,就是清除乙肝表面抗原,获得高水平的表面抗体,可以安全停药?!蔽獬淌诒硎?,获得临床治愈的病人,大多数是经过长期的抗病毒治疗的病人?!熬瘟坪?,在病毒载量降到较低水平的基础上,我们用免疫调节的方法,比如注射干扰素或其它一些方案,有的患者一到两年内就可以获得临床治愈?!蔽獬淌谒?,选择合适的人群、合适的方案、合适的时机,有40%-50%的乙肝患者能达到临床治愈。不过,即使临床治愈的乙肝患者,仍然需要定期监测。

  越早治疗受益越大,可大幅降低肝癌发病率

  另外,专家强调,越早获得临床治愈,受益越大,肝硬化、肝癌的发生率明显降低?!跋衷?,我们都极力主张大家进行抗病毒的治疗?!蔽獬淌谒?,2017年欧洲肝病年会已经将治疗的年龄大大提前,从40岁提前到30岁。

  记者了解到,“中国慢乙肝临床治愈(珠峰)工程项目”计划在全国建立二十五个示范基地医院,百余家项目医院,培养1000多名临床肝病医生,入组患者3万-5万名。同时,建立中国慢乙肝患者临床治愈数据库,开展慢乙肝临床治愈科学研究,并积极探索、优化、完善慢乙肝临床治愈路径。

  在江苏,南京鼓楼医院获批为项目示范基地医院,八一医院、南京市第二医院、南京市中医院、徐州医科大学附属医院、常州市第三人民医院、淮安第四人民医院、淮安八二医院获批为项目分中心医院。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办