神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

清代旧衣物暗藏历史密码,见证延续260年的“江宁织造”

来源: 交汇点   作者:  2018-05-16 19:07:03

  一件普通的老式围兜,上面隐藏一枚清代印章,竟有“江宁织造”字样,这个“江宁织造”是个什么机构,和南京大行宫的“江宁织造博物馆”有关联吗?

  日前,南京收藏家王世清向记者“晒”了他收藏的几件有上百年历史的坎肩、围兜和垫子。王世清说,这几件清末民国人使用的衣物上有“江宁织造”和“苏州织造”的铭文,这是在南京、苏州两地延续了两百多年的两个官方织造机构的生动见证。

  旧衣物上有“江宁织造”铭文

  王世清的一个重要收藏主题,是清代和民国时期的各式服装,他的藏品中,有很多料子考究、款式精美的老旗袍、老西装。但这三件老衣物乍看上去却显得普通?!翱吹愫芤?,请注意三件衣物上都有印章?!蓖跏狼逡灰恢甘?。淡蓝色的围兜上有一枚方形图章,有“乾隆三十一年江宁织造第三次监制”铭文,另有三枚“验讫”章;由黄色、淡蓝色多块布料拼成的垫子上,有四枚相同图章,为“江宁织造第二次制”铭文;另一件淡蓝色夹棉坎肩上,有很不显眼的红色字“苏州织造第三次织”。

  王世清说,三件衣物是他在北京收藏圈中发现的,因为有“江宁织造”、“苏州”字样,判断与江苏有关,便毫不犹豫地买了下来。据苏州研究清代服装的鉴定专家介绍,这些衣物是清末民初用清宫中流出的丝绸、布料拼接改制的,本是平民家庭使用的衣物。图章铭文犹存,证明了这些丝绸、布料来自遥远的江南,是清代江宁织造和苏州织造送去北京的贡品。

  “江宁织造”是个什么机构?由它监造的纺织品,为何会进入皇宫?南京著名历史学者严中说:“江宁织造其实就是清代设在南京的织造机构。这个‘江宁’是清代南京地区的统称。而不是指现在的江宁区。大行宫的江宁织造博物馆正是建在清代江宁织造署的旧址上?!?/p>

  “大行宫”就与“江宁织造”有关

  官办织造是古代负责为皇室和官方采办各种丝绸纺织品的机构。明代在南京设内织染局,专为皇家生产丝织品。清顺治二年(1645),清政府在南京恢复江宁织局,织造“上用缎匹”。对江宁织局的管理,最初由内务府及工部轮流执掌??滴醵?,改由内务府官员任织造郎中,官衔名称初为“驻剳江南织造郎中”,后改为“江宁织造郎中”,简称“江宁织造”,掌管江宁织造部院。首任江宁织造郎中,是《红楼梦》的作者曹雪芹的曾祖父曹玺。

  乾隆十六年(1751),因乾隆皇帝南巡接驾之需,两江总督尹继善将江宁织造署改为行宫,南京人熟悉的地名“大行宫”由此衍生。此后,督理织造的事务由布政使兼管,不再另设织造衙署。名臣高晋、托庸等均兼过江宁织造一职。乾隆三十二年(1767),织造事务复由专任官员管理。江宁织造舒文上任后,把新织造署迁至城南八府塘附近。

  咸丰三年(1853)二月,太平天国攻占南京,八府塘织造署毁于战火。同治四年(1865)五月,清政府重建织造署于今建邺路附近,江宁织局则迁至珠宝廊。光绪元年(1875),朝廷下令停办各织造。光绪三十年(1904),最终裁撤江宁织造。随着清王朝的没落,延续260多年的江宁织造署也湮灭于历史长河中。

  据不完全统计,清代历任江宁织造的官员多达八十余人,“其中名气最大的是曹雪芹家族,先后有四人担任江宁织造!”严中说。

  王世清所藏围兜铭文“乾隆三十一年江宁织造第三次监制”中的“江宁织造”,是指汉军镶黄旗人英廉,乾隆三十年,他以江宁布政使的身份兼任江宁织造,后官至东阁大学士。

  曹雪芹家族执掌江宁织造60年

  曹雪芹祖先本是汉军正白旗包衣。曹雪芹曾祖母孙氏做过康熙幼时保姆,曹家遂与康熙帝建立了特殊的主仆关系??滴醵?1663),曹玺任江宁织造官,前后长达20年。此后,曹雪芹祖父曹寅任江宁织造达21年;曹雪芹父亲曹顒任江宁织造两年;曹雪芹叔父曹頫出任江宁织造五年。雍正五年(1727),曹頫被雍正皇帝罢官,曹家被抄,走向衰败。曹家三代先后有四人担任江宁织造,前后近六十年。

  在曹家长期主管江宁织造事务期间,江宁织造署达到全盛??滴醯畚宕文涎?,都选择以江宁织造署作为驻跸行宫,后四次均由曹寅接驾。接驾南巡期间,曹家不惜耗费巨资整修屋宇花园,积尽奢华之能事。曹雪芹本人就是出生在这锦衣玉食的织造署中。

  文献记载,江宁织造不仅仅为皇家采办丝绸织物,还兼管盐务、税关,密奏官员政绩,此外还担负打探情报、监视江南知识分子的重要任务。曹家四任江宁织造在职期间,常以密折形势,向康熙帝汇报江南各处情况。

  除了江宁织造,清代在苏州、杭州也各委派织造官一名,即苏州织造、杭州织造。曹家与江宁织造、苏州织造有密切联系。曹寅内兄李煦担任过苏州织造??滴跛氖迥?,曹寅向康熙皇帝推荐自己老部下孙文成任杭州织造。三地的“织造”形成了一个“联络有亲”、“荣损与共”的利益共同体。他们共同的庇护者就是康熙皇帝??滴跛篮?。三织造的好日子也到头了。雍正皇帝先后罢免、法办了苏州织造李煦、江宁织造曹頫、杭州织造孙文成,并派人查抄了曹家。

  曹雪芹目睹了曹、李、孙三织造的命运转折,将这一变故写入《红楼梦》中。书中,金陵贾、王、史、薛四大家族“皆连络有亲,一损俱损,一荣俱荣,扶持遮饰,俱有照应”,其原型据信就是这三大织造家族。

  江宁织造署旧址在太平天国时期被战火严重损毁。2009年开始,南京市在旧址上重建了江宁织造博物馆,由我国建筑大师吴良镛原始亲自操刀设计。

  为何要盖“江宁织造”图章

  南京江宁织造博物馆的专家介绍,当年江宁织造署每年送往北京皇宫的纺织品检验合格后,都要盖上“江宁织造”一类的图章,以表明其出自哪里,今后能追查有据。

  江宁织造博物馆也陈列着几件有铭文的丝绸锦缎。在展厅内,记者看到,一件“杏黄色二则团龙江绸”上有“江南织造臣庆林”的铭文;一件“大红五彩片金缎”上有“杭州织造臣诚全”的铭文;另一件“大红万福万寿织锦缎”上,则印着“苏州织造毓秀”字样。

  王世清表示,这三件和江宁织造、苏州织造有关的旧衣物,见证了清代南京督办丝织品的历史,不久会在集庆门的江南丝绸博物馆向公众展出。

  交汇点记者 于锋

  摄影记者 金琎

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办