神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

跨区跨省发电权交易开先河 江苏消纳西北新能源1.29亿千瓦时

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-16 09:22:00

  交汇点讯记者5月15日从江苏电力交易中心获悉,4月18日,江苏5家发电企业与甘肃、新疆的5家发电企业,通过北京电力交易平台完成发电权交易1.29亿千瓦时,开创了我省通过跨区跨省发电权交易消纳西北新能源的先河。

  跨区跨省发电权交易,是指通过市场化交易方式,实现不同省区发电企业间发电权利的有偿转让。当前,中西部地区弃风、弃光、弃水问题依然严重,通过跨区跨省发电权交易,将江苏发电企业火电机组部分基数电量计划,以一定价格转让给中西部新能源发电企业,调动送电端和受电端省区市场主体的积极性,在保证各方经济效益的同时,对促进电力资源大范围优化配置和清洁能源消纳有重要现实意义。

  江苏电力交易中心总经理冯迎春介绍,今年2月,该中心征集省内各发电集团的发电权交易意向,并与北京电力交易中心和相关省份沟通。在多方谈判和协商后,江苏华能分公司等5家江苏发电企业与甘肃、新疆的5家发电企业达成交易意向。

  “此次我们华能集团所属的火电机组与甘肃风电进行发电权交易,成交了3000万千瓦时电量,相当于减少煤炭消耗约9000吨?!苯栈芊止咀芫砝罡幻袼?,“以当前煤价为参照,我们自己发电每度电可获利约0.11元,出让发电权后则可获利约0.15元,此次成交企业可增收约120万元?!被芨仕嗄茉纯⒂邢薰靖弊芫硌π∧樯?,此次交易不仅让该企业每度电能赚约0.08元,还为甘肃新能源提供了更大的外送空间。

  (黄蕾 胥雯 生余)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办