神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

布局海外市场集聚全球资源 宜兴环科园国际合作助推产业升级

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-16 07:18:39

  2017年12月上旬,比利时法兰德斯大区环??萍佳刑只嵩谥泄诵嘶繁?萍脊ひ翟?下简称宜兴环科园)举行,50多家国内环保企业与比利时方面开展交流,对接最先进的清洁技术。

  与此同时,在遥远的孟加拉国首都达卡,宜兴环科园培育的本土企业凌志环保正在当地推进大型污水处理厂的建设。在激烈的全球竞争中,凌志环保最终凭借更新型的处理方法、更方便的安装等优势一举拿下这一工程。

  “国际合作交流既是我们转型升级的主抓手,也是打造具有国际竞争力环保集群的主方向。我们要融合国际上最先进的环保技术,孵化出在全球市场上有高度竞争力的环保企业?!币诵耸形N?、宜兴环科园管委会主任朱旭峰说,作为我国唯一的环保专题国家级高新区,宜兴环科园有责任擦亮中国环保在全世界的招牌,让“绿色中国制造”成为一张含金量十足的名片。

  融入“一带一路”

  宜兴环?!盎ǹM狻?/p>

  最近,宜兴凌志环保在孟加拉国首都达卡的项目土建已接近尾声?!按锟ㄏ钅康某晒ξ颐侨谌搿淮宦贰哿司?,为扩大业务奠定了基础?!倍鲁ち杞ň?。

  凌志环保是当地对外总承包“大户”,2006年就开始承接国际化业务。凌建军表示,越南、印尼等国虽然经济不够发达,但在环保方面实行的却是欧美标准。国外政治环境、行业标准、法律法规等更为复杂,需要投入的精力和财力,往往比承接国内同等项目大得多。为此,凌志环保主攻技术创新,同时积累专业复合型人才、学习他国政策法律等,变成了懂全套服务的“外交官”,并逐渐在国外市场站稳脚跟。截至目前,企业已在越南、印度等多个国家申请到了专利。

  “走出去”,为宜兴环保打开了一个新的成长空间。朱旭峰介绍,宜兴环科园经过20多年发展,形成了1800多家环保企业、3000多家环保配套企业的环保产业集群,造就了10万环保产业从业人员,环保产品涉及水、声、气、固、仪及配套产品等六大类、200多个系列、3000多个品种?!耙淮宦贰背樘岢龊?,加之东盟各国的环保服务基础需求十分强烈,给宜兴企业提供了一展身手的大好机会,使得先进技术和资源有了用武之地。

  目前,宜兴环科园有30多家企业在“一带一路”相关国家开展合作。一环集团、新纪元等7家企业赴马来西亚、尼日利亚等地设立生产基地和代表处,江华集团与泰国合作工业园PPP项目,江苏龙洲环保工程在越南签下环保水处理项目……

  企业“走出去”,园区当“红娘”?;房圃坝牖繁2慷酥行暮献?,成为东盟环保技术与产业合作交流示范基地,为引领环保企业“走出去”搭建了一个更高平台。园区连续三年承办“一带一路”相关会议、培训、产业对接,企业不但得到了面对面辅导,还收获了一批市场信息。

  面向全球引智

  点燃创新发展引擎

  2017年11月29日,中澳水环境技术交流对接会在宜兴环科园举行,6家澳方企业与50多家国内企业围绕技术方向和市场需求展开深度对接。此前,园区与澳大利亚新南威尔士大学共同建立环保研发中心,致力于打造成中澳环保合作的“桥头堡”。

  “我们多年来坚持引入世界尖端环保技术和高端人才,用国际合作的方式集聚创新资源?!痹扒彻の笔榧桥嶂玖冀樯?,以中美、中以、中新、中韩4个国别合作计划为核心,以中芬、中德、中日等10个国际清洁技术对接中心为抓手,宜兴环科园大力拓展国际合作的“朋友圈”,引进了100多项国际先进技术和项目,正在实施的有50多项。

  江苏碧诺环??萍加邢薰揪褪枪屎献鞯闹沂导姓?。企业引进日本先进技术,经过消化吸收再创新,在污泥处置领域获得了40多项专利?!耙饧际?,再将技术国产化,能够降低生产成本,还赢得了海外市场?!惫咀芫斫雍窠樯?,短短几年,企业客户已经遍及法国、波兰、印度等国,销售业绩呈逐年翻番的趋势。

  针对外国企业有意进军中国环保市场,却担心被窃取、被山寨的问题,园区设立了知识产权维权中心,为进驻的外国清洁技术项目“保驾护航”,同时在资金、土地等方面提供“一站式”服务,彻底消除国外环?;菇胫泄谐〉暮蠊酥?。

  环科园还通过政策扶持等手段,鼓励国外技术和人才落户。建设了中节能环保产业园和北投环保装备产业园等一批载体,完善了试验平台、生产车间、技术培训基地的配套,使引进合作的项目或技术能够很快实现产业化;专门面向国际先进清洁技术转移,和北京金诺公司联合世界银行组建10亿规模的大型环保产业基金。

  探索“物联网+”

  打造中国“环保之都”

  高水平“引进来”,大踏步“走出去”?!靶鲁L毕?,宜兴环科园把国际交流合作作为环保产业转型发展的助推器,加快汇聚各类创新资源和国际先进环保技术,提升企业核心竞争力,推动“环保之乡”向“环保之都”跃升。

  环科园正在推行的“环境医院”,也是中外合作的典范。朱旭峰介绍,“环境医院”按照宜兴本土企业、国外企业、国内企业三个“三分之一”的原则,组建优秀企业联盟,为地方环境治理应急和系统治理提供一揽子“第三方服务”。随着“环境医院”全面推进,创新国际化成为园区亮点,澳大利亚昆士兰大学教授李凌作为首席科学家的研究团队落户环科园,园区与美国工程院院士格雷·戴格合作建立了首个外籍院士工作站。

  带动环保产业升级,环科园力争在重大项目建设、构建集群优势上取得突破。2017年以来,园区重点抓好中节能二期、帝特律汽车等一批10亿级项目建设,建设中信膜制造、节能风机、丰沃涡轮增压器等一批亿元项目,推进江苏天长环保物联网营运中心、江南电缆研发总部等一批总部经济项目,为构建千亿级现代环保产业体系打牢基础。

  在2017年9月举行的世界物联网博览会上,一批与“物联网”和“智慧环?!毕喙氐闹亓考镀笠登┰既胱せ房圃?,成为物联网技术与环保产业深度融合的第一批样板?!盎繁2等招略乱?,新技术新思维层出不穷,构建‘环保之都’,我们必须有不断更新自我的变革意识?!敝煨穹灞硎?,园区探索将以“物联网+”思维推动环保产业转型升级,着力打造国内一流的环保技术创新中心和环保产业示范基地。

  陈玉宇闵德强浦敏琦张夷

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办