神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城“零口供”打假案件入选江苏2017年?;ぶ恫ㄊ蟮湫桶咐?/h2>
来源: 交汇点   作者:施广权  2018-05-15 20:18:07

  交汇点讯 以次充好,将低端断路器“贴牌”改装,非法获利逾10倍,更销往人员密集的大型游乐场、小区、学校、卫生站等地……近日,江苏省人民检察院发布了2017年度?;ぶ恫ㄊ蟮湫桶咐?,盐城警方侦办的蔡某平假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品案被评为全省2017年度?;ぶ恫ㄊ蟮湫桶咐?。

  举报:某大型游乐场配电房断路器“涉假”

  “这不是冒牌货吧,怎么跟别人家的施耐德断路器不大一样?”2017年3月2日,正在盐城某游乐场配电房进行日常检修的李师傅一句玩笑话,却引起了同行业务人员的重视,并将情况反馈至厂方。经施耐德电器(中国)有限公司核实确属涉假,随后,工作人员向盐城警方举报:该游乐场四间配电房使用的智能型万能式断路器,均系冒用该公司品牌标志的假冒伪劣产品。

  接报后,盐城警方迅速成立专案组展开调查,第一时间发函给发包方——盐城市某投资建设有限公司,要求立即排查安全隐患,并得知承建方为某设备安装工程有限公司,其投标确定工程使用电气品牌为“施耐德”。通过进一步关联侦查,专案组发现在该公司承建的美食休闲街、社区卫生服务中心等数个民生电力工程中使用的断路器均为假冒伪劣产品。

  调查:多家断路器生产企业“成谜”

  2017年4月7日上午,专案组民警对游乐场、美食休闲街等地进行回访时意外发现,16个断路器设备上此前标注“施耐德电器(中国)有限公司”的生产商标竟然“不翼而飞”。经过专案人员的侦查,撕毁商标实为涉案公司员工对抗侦查的秘密行为。

  经查明,2013年3月至2015年8月,犯罪嫌疑人蔡某平作为涉案公司的法人,在未取得注册商标所有人施耐德电气(中国)有限公司授权的情况下,购买其它品牌的低端断路器,通过撕去原标、粘贴假标的方式,向发包方公司销售假冒“施耐德”商标的断路器206只、交流接触器34个,分两批用在小学、小区、卫生站、美食街及游乐场等正式用电工程中。

  亮剑:两个月“零口供”揪出“李鬼”

  在锁定主要犯罪嫌疑人蔡某平后,专案组民警得知蔡某平已逃跑外地,辗转湖北、安徽等3省5市,横跨三千余公里,2017年4月8日在南京江宁某宾馆成功抓获犯罪嫌疑人蔡某平,并在其家中缴获50余张已制作好的假冒商标。

  然而,面对专案组民警的讯问,蔡某平百般抵赖、拒不认罪。包臻告诉记者,对于任何一名刑事侦查员来说,要把“零口供”案件办成铁案都是挑战。为确保案件质量,专案组民警多次到现场实地查看,调取相关监控录像,并结合现场勘验笔录、鉴定意见等相关证据,形成完整的证据链,最终历时两个月以“零口供”案件形式将蔡某平绳之于法。

  “打假是一场没有硝烟的战争,也是与人性黑暗面的持久战?!本腿绾伪苊夤郝虻郊倜安?,民警包臻给广大市民“支招”:避免购买无商标产品,留意具有非正常商标的产品;只购买具有原始包装的产品,提防包装标识模糊的产品;警惕价格“过于便宜”的产品,不能图省事、图便宜,从而得不偿失。若发现有假冒伪劣产品,立即向工商部门或者公安部门举报。

  交汇点记者 施广权 通讯员 张天鹏 王一伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办