神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

馆长收藏4000多盏各式各样的油灯!引来列支敦士登国家博物馆馆长飞抵扬中看油灯

来源: 新华报业网   作者:董超标   2018-05-14 21:39:54

  交汇点讯  14日,扬中市油灯博物馆迎来20年庆,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺先生专门飞赴小岛“登门庆贺”,与扬中文艺界50余名知名人士参观了油灯博物馆,并参加馆庆座谈会。

  扬中市油灯博物馆于1998年5月18日(世界博物馆日)开馆,位于扬中市拥军路,是由原中国国家博物馆副馆长、中国汉画学会会长陈履生创办,它是中国乃至世界上首家的专门陈列、收藏、研究油灯的专业博物馆。

  记者注意到,扬中油灯博物馆陈列室内藏品丰富,种类繁多,既有历史悠久的陶灯,也有银灯、铜灯等材质各异的灯;既有出土之作,也有传世之品。其中,以众多的藏族、纳西族等少数民族的油灯最具特色,反映了不同民族的不同生活方式,以及中国各民族文化交融的物质形态。

  上世纪80年代,陈履生还是南京艺术学院的学生,当时他学的专业是美术史。通过学习,受美国学者的启发,他知道“收藏,除了拥有藏品,还要与自己的研究有关?!闭怯捎谡庋睦砟?,陈履生开始了自己的收藏,而当时收藏油灯的人还比较少,价格也相对比较低廉,“油灯在古代文化背景中占有特殊地位?!彼孀疟弦岛蟮饺嗣衩朗醭霭嫔绻ぷ?,从北京的“鬼市”到全国各地的古玩市场,陈履生渐渐地积攒下4000多盏油灯。

  馆庆座谈会上,雷诺表示,通过油灯博物馆这一窗口,借助艺术交流这道桥梁,构筑了一座让外界认识扬中、感知扬中的平台,能更好的宣传和推介中华和本土文化。

  交汇点记者 董超标 通讯员 范永贵 摄影

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办