神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

江苏省新媒体运用创新奖成果展——融媒平台的创新报道:交汇点十九大报道系列H5

来源: 网信江苏   作者:  2018-05-14 20:05:43

  新媒体时代

  精彩的形式和优秀的内容一样重要

  2016-2017年度

  各部门各网络媒体铆足劲儿

  努力推动新媒体创新发展

  经推荐申报、初步评选、专家投票、综合评审

  江苏省委宣传部、省委网信办

  评选出江苏省新媒体运用创新奖20项成果

  以下是荣获此项殊荣的20家单位,以及他们的获奖项目名称。

  今天,我们和您一起欣赏

  新华报业网交汇点客户端——

  融媒平台的创新报道:十九大报道系列H5

  为做好党的十九大宣传,新华报业集团在“深度融合,移动优先”的指导原则下,积极应用交汇点新闻客户端,推出精心策划和制作的“强富美高”四大主题H5,通过音频、快闪、沙画等形式,展现江苏近五年的发展与进步。

  

  “交汇点”还将《新华日报》“十九大特别报道”版面全部采纳,通过一个集成H5,一次性展现84个整版报道,将纸媒内容实现全贯通,方便移动阅读。十九大闭幕当天,交汇点第一时间制作推出十九大时光长卷,将大会经典镜头以长卷的形式展现在读者面前。

  H5系列报道内容丰富,形式具有新意,贯穿于十九大会前会中会后整个过程,生动展现了地方视角下的宏大主题。

  

  交汇点系列H5的创新点和传播效果

   1视角创新:宏大主题,地方视角

  从江苏视角出发,紧扣十九大主题,实现中央精神与地方实际的有机统一?!扒扛幻栏摺彼拇笾魈釮5,以江苏这五年来的实际民生、地方建设、环境建设和社会文明等内容为诉求点,直观呈现,既见高度又接地气。

  其中,“强”篇通过习近平总书记与江苏有交集的重要时刻来展现,选取与其有过接触的12位江苏人,用他们的故事,从侧面展现习近平总书记对江苏百姓生活和经济发展的关心,并通过一系列重要数据和关键词反映十八大以来江苏的精彩蝶变?!案弧逼ü幼?、交通、通信等方面的新变化、新面貌凸显江苏巨变?!懊馈逼瓜治迥昀唇栈肪车母纳?,用代表性景点、活动场景等切片,展现江苏的发展之美?!案摺逼氏质彰裰谛α?,将为民服务、尊老爱幼、助残扶残等社会文明面貌从不同角度表现出来。

  2呈现革新:立体传播,可听可看

  交汇点客户端系列H5,不仅有图文展现,还有总书记的原声音频,并结合快闪、沙画等丰富多彩的艺术形式,让作品可读可看可听,极富趣味性和可读性。

  H5系列将江苏社会的现状、文化经济的发展面貌直观呈现在读者面前,一经发布,反响热烈,受到读者广泛好评。党的十九大期间,该产品还在报网端等多个融媒体平台发布,形成立体传播态势。

  在“强富美高”四大主题系列H5中,“强”篇将12位百姓的故事以线性滑动的形式铺展开来,每个故事都通过一个独立单元呈现,一系列图表和数据对比,也直观呈现了江苏的变化?!案弧逼ü翱焐痢钡男问?,充满激情地展现了江苏社会居住、交通、通信等方面的新变化、新面貌?!懊馈逼蛲ü郴悠当泶?,画面轻松秀美,极富视觉冲击力?!案摺逼ü哂锌刹僮餍缘幕崂闯氏质裰谛α?,将为民服务、尊老爱幼、助残扶残等文明面貌表现出来,画面自然流畅,操作富有趣味。

  3表达更新:热点互动,多途径参与

  交汇点客户端设置了评论、点赞、转发等基本的互动通道,十九大H5系列新闻产品积极运用这些互动参与的方式,以十九大热点话题来塑造内容,引发、引导社会舆论的参与。

  十九大H5也设置了自己的参与通道,即以不同的话题参与形式,塑造新的表达路径。#我给十九大捎句话#、#为江苏加油,给祖国点赞#等栏目,以其操作便捷和参与性强,迅速成为内容互动的重要途径。十九大期间,该系列H5不断引发网友刷屏,后台留言更是不计其数,实现社会话语与政治话语的自由对接,令整个十九大相关报道精彩纷呈。

  新华报业集团的十九大报道策划详细,组织周密,在三个阶段各有侧重,以江苏视角为出发点,推动十九大报道与江苏实际的有机统一。融媒产品的积极应用,拓展了报道的亲和力、传播力,推动整个集团更好地实现了对十九大的完整报道。H5系列新闻产品策划,覆盖十九大报道的会前、会中和会后三个阶段,充分发挥了自身的媒介优势,从内容和形式角度创新,塑造了融媒产品报道十九大的典型案例。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办