神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏最美人物蔡怀涵:一位85后“海归学霸”的报国梦

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-05-09 13:55:24

  交汇点讯 从事医药研发的人们都知道,一个新药从开始研发,到投产造?;颊?,一般需要十年以上时间??稍谔┲菀揭└咝虑?,有一位85后“海归学霸”加盟了一家创业型医药企业,正在努力缩短这一过程。

  这位海归名叫蔡怀涵,他加盟的企业是由国家“千人计划”专家闻晓光创办的泰州成一医药开发有限公司。小蔡担任企业总经理助理、研发经理,短短一年半时间,他们在糖尿病药物研发领域开发了新的维糖项目,有望实现中国同类药物零的突破。一年来,蔡怀涵申请了国家、省级科研课题,获得江苏省创新创业博士(世界名校类)、江苏省留学回国人员计划资助,今年4月荣膺江苏“最美青年”。

  求学海外,交出师生点赞的“完美答卷”

  蔡怀涵出生于泰州兴化一个农民家庭,从小就对自然科学特别是药物充满好奇,他的理想是当一名科学家。蔡怀涵的本科和硕士就读于北京科技大学,曾参与完成北京市科委科技共建项目。在大学里,他获得多次奖学金、优秀三好学生和北京市优秀毕业生等称号。硕士毕业后,由于出色的学习成绩和科研训练,蔡怀涵荣幸地被推荐获得欧盟Erasmus Mundus奖学金资助,到欧洲多所名校访学研究,取得他的第2个硕士学位。

  2012年,经中国驻比利时大使馆推荐,蔡怀涵入选国家公派高水平研究生计划,并获得根特大学特别研究计划资助,在根特大学攻读博士学位。在比利时求学期间,带着对梦想的执着追求,蔡怀涵潜心钻研国外先进医药知识,主要从事小分子药物制剂开发及药理学研究,在国际知名SCI杂志发表10余篇学术论文。

  “刚到国外时,全英文授课对我们来说是最大的障碍,很多专业词汇上课根本听不懂,又不知道怎么问?!痹谀暇┡┮荡笱Чぷ鞯挠谀?,是蔡怀涵在比利时留学时的同学。她记得蔡怀涵当时说过,“先要死抠书本,要能记清哪一页讲的是什么内容”。就是靠着这样的毅力,蔡怀涵第一学期就考了专业第一,让来自世界各地的同学们刮目相看。他的导师巴特教授对这位中国学生印象很深,他2015年第一次来中国,就是参加蔡怀涵的婚礼。他专门带来了蔡怀涵当年的试卷,说这是他见到的“最完美答卷”。习近平总书记2014年访问比利时期间,蔡怀涵被推选为优秀中国留学生代表参加座谈会。

  矢志报国,与医药名城建设“同频共振”

  勤奋好学、攻坚克难,蔡怀涵完成了他在根特大学的学业,更让国外师生看到了一位中国学子的韧性。此时,他完全可以在国外找到一份理想的工作。

  “习近平总书记说,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望?!辈袒澈衔?,青年一代的气质决定着一个国家未来的气质,中国梦需要我们年轻学子的责任与担当。2016年10月博士答辩毕业后,他毅然决定回国发展。

  “22年前,家乡泰州升格为设区市,那时我刚上初中;12年前,中国医药城开始规划建设,我那时上大二,立志从事生物医药研究;2年前,在欧洲留学毕业之前,我就想着要加盟泰州医药高新区?!辈袒澈?。在几个时间节点上一直与家乡发展同频共振的他,2016年12月作为高端技术型人才被泰州成一医药开发有限公司引进。他觉得,以中国医药城为原点,投身祖国医药研发创新事业,把自己多年所学奉献社会,这对他来说是最好的选择。

  提起蔡怀涵加盟成一医药公司的经过,闻晓光说,蔡博士回来参加面试时,操着带有兴化方言的普通话,公司人事经理还以为碰到了冒牌海归??擅幌氲讲袒澈罄从萌⑽幕卮鹆嗣媸晕侍?。人事经理开心地说,没想到这次“捡到个宝”!可蔡怀涵表示,他这几年一直想着要回家乡泰州医药园区工作,而且想进国家“千人计划”专家创办的公司,因为他觉得这样的企业会重视人才与新药研发。

  聚力创新,新药研发实现“零的突破”

  在成一公司,蔡怀涵担任新药研发经理。成一医药是一家国际化的特色平台技术公司,主要开发针对美国市场的新药、针对中国市场的改良型新药以及针对中美市场的仿制药。

  蔡怀涵读博期间就对二甲双胍有研究,此后一直关注这方面的文献。当成一公司打算做一个降糖的项目,他正好看到有篇文章说,如果二甲双胍能直接作用在小肠末端,就可以减少剂量达到同等降糖效果。这给了他开发新药的灵感。

  此后,蔡怀涵负责开发的全球缓控释新药——针对II型糖尿病研制的新型缓控释新药维糖项目,成功申报获得美国FDA新药临床批件,顺利的话三年后有望推向市场,实现我国同类药物获得国际权威机构认可零的突破。他参与的治疗疼痛新药维安项目,也突破了市场上同类药物不能同时兼顾快速与持续有效的技术瓶颈,获得2018年国家重大新药专项资助。短时间内连出新药研发成果,标志着海归博士蔡怀涵及成一公司在改良型新药研发上正在形成有效突破。

  如今,蔡怀涵研发团队在口服缓控释这一技术领域深耕细作,常常忙到凌晨一两点,在实验室加班更是家常便饭,可他觉得甘之若饴。蔡怀涵坚信,对公司研发创新团队而言,实现本土研发产品在美国FDA新药获批“零的突破”,绝不是一句空谈。他的大学同窗、现为北京一家医药企业销售负责人的薛伟,对老同学的选择赞赏有加,“别小看成一公司只有五六十名员工,相信过不了几年,就能发展成为有五六百号人的大公司。因为他们在创新药研发上获得突破性进展,下一步有望进入中外同行业领先行列!”

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办