神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

80%医院有过严重医患纠纷!一年超10万件!听业内大咖们怎么说……

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-05-06 15:15:33

  交汇点讯“医患纠纷是个绕不开而又令人头痛的问题,根源是什么?如何破解?”,5月4日在南京鼓楼医院召开的第二届中国医患关系高峰论坛上,国家卫健委医政医管局相关人士公布的数据显示,2000年以来,医疗纠纷呈现数量连续递增的高发态势,2013年达到最高峰12.6万件。近两年来全国医疗纠纷有所下降,但医患矛盾的尖锐对立没有根本改变。

  与会众专家认为,进一步降低医疗纠纷、改善医患关系,应让患者与医生之间形成“长期契约关系”,而不是当下的“一站式关系”,更要加强医学人文教育。

第二届中国医患关系高峰论坛在南京举行。

  八成医院都发生过严重的医患纠纷

  去年7月,因自认为治疗效果不佳,一患者将天津市第三中心医院超声科医生砍伤;去年二月,时为江苏省人民医院肝脏外科专家孙倍成教授被歹徒刺伤;2016年5月,广东省人民医院口腔颌面外科刚退体的主任陈仲伟被曾经医治的患者砍伤30多刀,最终救治无效身亡;2014年,徐州丰县一医生被患者砍死……

  据统计,80%的医院都发生过病人及病人家属殴打、威胁、辱骂医务人员,76.67%的医院发生过患者及家属在诊疗结束后拒绝出院且不缴纳住院费。

  国家卫健委医政医管局相关人士在论坛上公布最新数据:2000年以来,医疗纠纷呈现数量连续递增的高发态势,2002年至2012年的十年间,全国医疗纠纷数量增长了10倍,2013年达到12.6万件。2014年起,医疗纠纷开始呈现逐年下降态势,至2017年底已累计下降20.1%。不过,她认为,一年超过10万件的医疗纠纷仍十分“惊心”。

  八成医患纠纷缘于非技术原因

  来自中国医师协会公布的《医患关系调研报告》显示,在频发的医疗纠纷中,因技术原因引起的占比不足20%,其他80%均缘于服务态度、语言沟通和医德医风问题。

  “很多医生都希望就诊过程中能与患者充分沟通,但很多时候他们忙得头都抬不起来?!甭厶成?,一位专家表示,患者过多集中于大医院的无序就医格局是导致医患矛盾的最重要原因。

  国家卫健委医政医管局公布的最新数据显示,近年来,中国医生的医疗服务数量持续增长。2011年,全国诊疗人次为62.7亿人次,2016年的诊疗人次则达到79.3亿人次;2017年超过80亿人次。住院量也是持续上升,2011年的住院人数为15298万人,2016则是达到22728万人。

  “我院日均门诊量在1.2万—1.3万,医生从上门诊到下门诊几乎没有休息的机会?!惫穆ヒ皆旱澄榧桥碛钪窬倮嫠呒钦?,该院风湿免疫科门诊著名专家孙凌云坐诊全天专家门诊时,一天的患者量超过140个,就在前几天,他结束门诊已是晚上9点多。

  参加论坛的甘肃省卫计委副主任金中杰表示,医患纠纷的产生表面上表现为病人对医护人员、医疗服务不满意,是疗效问题、经济问题,是信任?;?,其实其本质是文化、教育错位。他曾对黄金时段37个电视频道进行过一个统计,放抗战剧的有12个,武打、警匪的有6个,生活类有11个,而提高人文修养的影视作品太少。

  他还指出,当下政府对医疗卫生行业经费投入不足的情况下,经济收入是各级院长首先要考虑的头等大事,“虽然现在有些地方宣布不把经济指标作为医院的考核内容,但院长们心里都明白,经济收入还是硬杠杠,这必然导致医院、医生出现逐利行为,医院规模无限扩大;大处方、大检查、滥用药的出现也就成为必然,这都加剧了医患矛盾?!?/p>

  让医患关系变成“长期契约关系”

  解决医患纠纷,构建和谐医患关系。近年来,我国密集出台各项政策、完善各项机制。上述国家卫健委医政医管局相关人士介绍,我国正加快形成由公安、保监、综治、宣传等多部门形成的协调联动机制,2015年,首次将医闹行为列入刑法规制,加重对聚众扰社会秩序罪的刑法处罚力度等。

  同时,建立完善医疗责任保险制度,截止到2016年底,全国已有11万家医疗机构参加医疗责任保险,“这不仅利于分散医院和医务人员的经济风险和职业风险,也利于当事双方形成合理预期?!辈还?,该人士认为,弘扬医学人文、加强患者安全管理、优化医疗服务体系,通过“分级诊疗”让家庭医生与患者之间形成长期契约关系,而不是当下的“一站式关系”,才更有利于减少纠纷的发生。即患者身体不舒服到哪儿看病该找哪个医生看病,由他签约的家庭医生做好指导,而不像现在“盲目涌向大医院”。

  “加强基层医疗服务能力,让常见病能够真正分流在基层,大医院的接诊环境会宽松很多,医生的服务态度才会有根本改变。但基层真正承担起‘守门人’的角色还需要一定时间?!迸碛钪袢衔?,在分级诊疗体系尚未完全建成,医院在质控、医学人文等方面多作努力对化解纠纷也将会起到关键作用。她介绍,鼓楼医院医患纠纷数量、严重程度等近年来明显下降?!罢庥胛以撼中沟囊窖宋慕逃懿豢煞?,近10年来,医院每年都要开展人文员工、人文科室评比活动,人文关怀可谓渗透到每个工作环节?!?/p>

  参会的上海交通大学一教授则提出,弘扬医学人文,医学生除了入职之前进行相关医学人文培训,在高中毕业后进入医院院校时就应该进行相关心理测试,看究竟能不能胜任医生这一职业,而所有的医学院校也应格外重视医学人文课程的开设。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办