神圣计划软件手机版 www.codingwisdom.com 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评|别拿民族的历史来“打水漂”

来源: 交汇点   作者:胡波  2018-05-02 19:55:00

  “五一”小长假期间,几名儿童跟随父母参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之后,捡起地下的鹅卵石,不停地丢入水池中打水漂。而一旁的家长非但没有制止,有的还拿出手机拍照。

  一石激起千层浪,事件在网络上传播开来后,指责者有之,不以为然者有之。

  按理说,小孩天性活泼好动,玩玩打水漂再正常不过,没必要横加干涉。但在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆这个特殊的地方,这样的玩法就有些不妥了。纪念馆前地面上铺满的白色鹅卵石其实有着自身的含义,它与人物、枯树共同构成了雕塑置景,形象地再现了发生在80多年前的那场惨绝人寰的大屠杀。其中,地上的鹅卵石代表了殒身于此的同胞的累累白骨,也可以说,一块小小的石头实际上就是历史上一个鲜活的同胞生命。用这些鹅卵石去打水漂,不仅破坏了纪念馆的景观,更是对遇难者的不敬。

  硬要让孩子去理解那么深刻的含义,似乎有点勉为其难,而且,孩子们在玩打水漂的游戏时既没有不敬的想法,也没有破坏景观的意图。但作为家长来说,更应该把其中的道理告诉孩子,让他们理解小小的石头所代表的历史信息。这样才会真正地起到教育的作用,一代一代牢记民族沉重的历史,激发爱国之心,而不能在嬉戏中把民族历史“打了水漂”。

  【关于纪念馆石子的科普帖】

  ▲级配石,级配碎石是由各种大小不同粒级集料组成的混合料,当其级配符合技术规范的规定时,称其为级配型集料。纪念馆集会广场铺垫的就是级配石,可以在上面行走,脚下会发出“沙沙”的响声,时刻提醒着人们铭记历史。

  ▲集会广场,可以进入,众多活动包括国家公祭仪式均在此地举行。

  ▲鹅卵石,是开采黄砂的附产品,因为状似鹅卵而得名。鹅卵石位于纪念馆墓地广场,“满眼鹅卵石,几株枯树、寸草不生,充满一种毫无生命气息的苍凉之感象征着‘死亡’”。

  ▲墓地广场,不能进入。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆:不论是哪种石子,参观者都不应投掷,都应遵循基本的参观礼仪。纪念馆每年要接待约800万观众,绝大多数观众都能在参观中保持肃穆庄严气氛,但不可否认也有极少数人存在不文明行为。我们将进一步加强管理,加派人员在广场固定值守,同时也呼吁观众文明参观。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 神圣计划软件手机版
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办